搭建沟通平台 形成育人合力:学校就加强与家长和社会联系做出部署
2014-05-28 刘中廷    (阅读数)

教育的对象是一个个活生生的人,要促进学生健康成长,单靠学校的力量显然无法完成社会赋予教育的特殊而重大的使命。学校、家庭和社会三者必须通力合作,才能完成教育人这一复杂的社会系统工程。中共中央国务院颁布的《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中明确指出实施素质教育应当贯穿于学校教育,家庭教育,社会教育等各方面。为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育意见》精神,形成学校、家庭、社会三位一体的育人合力, 提高人才培养质量,促进学生健康成长,结合学校长期发挥家长和社会育人作用的实际,近日学校制订出台了《学校与学生家长和社会联系制度》。

文件指出,通过与学生家长面对面的交流,增强家庭与学校之间的相互了解和沟通,倾听家长对学校发展、管理的意见和建议,取得家长对学校工作的支持,并且发挥家长的社会影响力,形成家校协调、家校合作、家校互动、共同育人的局面;密切学校与社会的联系,不断优化育人环境,能更好地落实促进学校实现教育目标。

文件要求学生工作干部要向每位学生讲明建立与家长联系制度的目的,获得学生的支持;辅导员、班主任上任时要及时了解学生情况,建立家长联系通讯录,并及时更新;平时通过电话、短信、QQ、微信、邮件、信函等不同方式及时与学生家长进行沟通,报告学生在校表现情况;适时开展家访工作,了解学生家庭情况(家长职业、文化教育、家庭成员、经济状况、居住条件、成长环境、业余爱好及邻里关系等);听取家长对学校教育的意见和要求;把加强与问题学生家长的联系作为工作重点,对有违纪行为或出现重大危机事故的学生,及时将有关情况通报给家长,并说明可能会带来的不良后果,争取学生家长的配合,以便家长和学校共同做好学生的教育工作。特殊学生要经常联系,重点学生要加强联系,一般学生要保持联系,及时与家长交换意见,有的放矢地实施教育。定期召开淮南学生家长座谈会,介绍学生学习情况和学校情况。外地学生要给学生家长寄发学生成绩单,介绍学生学习、纪律及其它情况,取得家长对学校工作的积极支持和配合。通过邀请当地派出所负责人、交警部门负责人、消防部门负责人等担任学校法制教导员,定期为学生进行法制安全讲座;协调当地派出所在学校周边设立执勤点,并在学生上课、放学、放假、开学等学生群集来校或回宿舍及学生毕业集中派遣时派民警巡查;协调当地政府,配合学校定期对学校周边的电游室、网吧等进行清理整顿、综合治理;定期接收校园周边社会的信息反溃,及时规范学生的日常行为;邀请社会上的成功人士和知名校友到学校做讲座,对学生起到榜样示范激励作用等措施加强学校和社会的联系。

加强与学生家长的联系与沟通,充分发挥社区育人功能,是促进广大学生健康成长,提高大学生思想政治教育工作的针对性和人才培养质量的一种有效方式,在当前形势下具有重要的现实意义。目前,各学院和相关单位高度重视,正在认真学习领会学校文件精神,进一步细化工作方案,精心组织,确保把此项工作落在实处。