自强不息的典范——记全国大学生道德模范候选人张传敏
2014-06-04 电气与信息工程学院 赵埕萱    (阅读数)
    张传敏,女,中共预备党员,电气与信息工程学院电子信息工程12-2班学生,担任班级心理委员、2013级电子信息工程1班辅导员助理。2012-2013年度荣获校二等奖学金,优秀班级干部,校运动会女子跳远第1名以及学院的多项荣誉。2014年,张传敏自强不息励志成才的事迹成功入选“向上向善进行时-身边的榜样”全国大学生道德实践优秀事迹征集活动。

坚定信念永不言弃

没有卓越天资和倾城外表,她只是万千学子中的普通一个;坚守梦想、不屈不饶,她又是千万学生中特殊一员。在苦难和逆境面前她始终坚持百折不挠的精神,对自己的目标坚守“咬定青山不放松”的态度,对自己的未来坚信“阳光总在风雨后”的信念,对自己的母亲牢记不留“子欲养而亲不待”的遗憾。她就是来自农村贫困家庭的一位坚强女孩——张传敏。

张传敏十岁那年,父亲不幸因癌症去世,年过花甲的母亲患有严重肺心病,生活不能自理,家中只能靠她姐妹俩艰难维持生活。为了维持生计,传敏的姐姐很早便辍学包揽了家中的农活。尽管家庭困难,一家三口却都十分清楚知识的重要性,决心要让传敏把学业完成。母亲的坚强与姐姐的坚韧在传敏幼小的心灵里播下了信念的种子,那就是努力学习,永不放弃。

十年磨一剑终入大学门

回首大学前走过的十年学涯,张传敏不禁潸然泪下。“十年来,我有过很多次要放弃的念头,但我总是告诫自己‘我能行’。同时我也要感谢这段艰苦的历程,因为它我才能快些成长,懂得坚强,不断成熟。”2012年9月,张传敏如愿考入安徽理工大学,一张录取通知书使母女泣不成声,梦想和期待有了希望的雏形,同时也照亮了他们未来的方向。

同年9月,张传敏参加了安徽卫视《男生女生向前冲》的贫困大学生专场节目。通关的路上,张传敏多少次跌倒后重新爬起,凭借坚定的信念完成了比赛,成为那期通关的两名选手之一,获得了五千元的助学金。当主持人问起拿到这笔助学金准备干什么时,张传敏不经思索地说:“我想把它留到大学,我想把大学读完。”

笃定方向努力前行

进入大学后,当很多同龄的同学还没有缓过对大学的新鲜劲时,张传敏早已调整好自己的状态投入到紧张有序的学习和生活中。凭借着阳光开朗的心态、自信的人生态度和服务同学的热情,张传敏顺利竞选为班级的心理委员并担任至今;通过刻苦的学习、反复的总结和勤学好问,张传敏在期末考试中班级名列第一,同时也成为了一名辅导员助理;作为班级中第一个递交入党申请书的同学,张传敏定期向党组织进行思想汇报,用微笑服务同学,用热情帮助同学,由于其表现突出现已被发展成为一名中共预备党员。

在2013年的校运动会上,张传敏取得了女子跳远第1名,跳高第3名、1500米第5名的好成绩,不仅刷新了学院女子运动员单人得分最高的记录,其在运动场上所表现的体育道德风尚更是感动了很多人。在1500米比赛中,张传敏克服了常人想象不到的困难,在体力透支的前提下凭借着顽强的毅力终于微笑地晕倒在终点线上。

饮水思源热心服务

2012年高考后,张传敏的事迹通过安徽电视台经济生活频道《第一时间》栏目被大众所知晓。在国家资助政策支持、社会上好心人的帮助下,张传敏终得以踏进大学的门槛。正所谓饮水思源,张传敏始终抱着一颗感恩的心,用饱满的热情投入到志愿者服务中。

无论是暑期大学生“三下乡”社会实践还是去留守儿童支教,或是志愿者进社区活动,处处都是张传敏的身影。“我知道我现在能回报社会的很少,我希望能通过自己的行动用爱心服务社会,将温暖和能量传递给更多的人。”当问起她在活动中的感受时,张传敏如是说。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金,张传敏在在苦难和逆境面前她始终百折不挠,我们坚信她的未来一定“阳光总在风雨后”。

目前,张传敏的事迹引起社会广泛关注,在由中国大学生在线、腾讯等媒体联合举办的全国大学生道德实践优秀事迹征集活动中,自强创新类排名第一,总排名第四,事迹链接:http://ulive.univs.cn/daode/show/273/515534.shtml

上一条:四季如春 温暖如歌——心理健康教育多元化工作模式护航学生成长
下一条:2014年全国地方高校发展战略与管理创新研讨会在成都召开