让诚信之花开遍心灵:外国语学院开展诚信教育系列活动
2014-06-09 外国语学院 肖婷    (阅读数)

诚信是中华民族的传统美德,是人之为人的立身之本。为响应学校“学生资助诚信教育主题月”活动号召,近日,外国语学院开展系列活动,对广大青年学生进行诚信教育,提高诚信意识,预防诚信危机。

诚信图片广宣传

5月12日,外国语学院在西区食堂门口开展诚信主题图片展活动,分别展出了社会各行各业涌现出的诚信事迹和模范,体现了诚信在社会生活中的重要意义。往来同学认真欣赏并为自己喜爱的作品投票。

诚信签名表决心

5月19日,外国语学院在西区食堂门口开展“诚实守信、立德树人”签名活动。学生会负责人向路过的同学介绍学院“诚信教育主题活动月”的情况,呼吁广大同学从小事做起,从诚信考试、诚信贷款等身边的事情做起,争当一名诚实守信的大学生。同学们听之纷纷在横幅上签名,以表决心。

诚信班会强教育

5月20-22日,外国语学院各年级辅导员分别召开年级大会、班会,根据各年级学生特点分层次开展诚信教育。

辅导员张学森组织大一学生集中观看电影《逍遥法外》,并带领学生集体宣誓,立志做一名诚信的大学生;对借款的毕业生强调生源地信用助学贷款的确认工作,进行诚信和金融知识教育,倡导契约精神。辅导员肖婷老师在大二年级学生班会上告诫学生诚信虽无形但却最有力,平日里不抄袭作业,诚信考试,真诚待人,言而有信,遵守时间观念等都是诚信在生活中的点滴体现;她向即将走进大四的同学们呼吁在求职过程中不报虚假材料,诚实做人,认真做事。

诚信是即将走向社会的大学生们立身处世的根本,是年轻人不可缺少的优秀品格,诚信教育是大学生思想教育的重要内容。系列活动的开展有效提高了广大青年学生的诚信意识,营造了良好的诚信氛围。炎炎夏日,诚信之清风吹遍西校园,诚信之花开在青年学子的青春之涯,伴随一生。