校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

2018年防范校园贷
2018-08-16 10:25   审核人:

近年来,多地大学生因校园贷还款压力而引发的跳楼、自杀、卖器官、裸持等悲剧屡屡上演,校园贷已成为近年来轰动校园及社会舆论的话题之一.

什么是校园贷

校园贷,又称大学生网络借贷,主要指一些面向在校大学生并在网上实现借贷业务的网络贷款平台,其中借入者和借出者均可利用这个网络平台,并实现借贷的在线交易

校园贷引发危害的原因

主要是大学生群体具有着旺盛的购买力和与之并不匹配的资金来源,简单来说,大学生敢花却又没钱花:收入主要靠父母,集体的生活却又让他们不自然地就会互相攀比,不少大学生选择信贷类产品来满足自己的需求。

校园贷常见陷阱类型

1.不良贷

不良校园贷多以零首付、低门槛、放款快等特点进行虚假宣传,存在诱导学生过度消费或恶意贷款行为。



2.高利贷

以月息“0.99%”为噱头的校园贷分期易造成低息假象,加上平台服务费,成为年利率超过24%的超高利息!若缴纳滞纳金,超过36%变为非法高利贷。最高法院规定:未超过年利率24%,应予支持;利率在24%36%实为灰色地带,年利率超36%为非法高利贷,不予支持。



3.传销贷

主要是指不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理,并要求发展学生下线进行逐级敛财。



4.多头贷

主要指从多个校园贷平台进行借贷,由于目前借贷市场主体间信息共享不足,在还款压力的作用下,促使借款者从多个校园贷平台进行贷款,最终导致巨额借款。



5.裸条贷

以作为贷款凭证为由骗取裸照信息,一旦获取成功后将以散发裸照而进行威胁或敲诈。

6.培训贷

以培训名义要求学生通过贷款缴纳培训费,当一次性成功付费后跑路。


校园贷风险防范安全提示

1.自觉树立正确消费观,抵制过度消费或超前消费,量入为出;

2.不要轻易参与或使用校园借贷平台进行贷款;

3.增强自我安全保护意识,谨慎使用并保护个人信息妥善保管个人的身份证;

4.一旦遇到还款压力或遭遇暴力催债等借贷问题时,应及时向学院、家人寻求帮助,必要时向保卫处或警方进行报警,切勿采取冒险或极端解决方法。

 (以上内容转自网络)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 管理员:刘中廷 电话:0554-6668147
电子邮箱:xsc@aust.edu.cn