当前位置: 首页>>学生管理>>正文

安徽省教育厅关于做好春季新学期开学安全工作的通知
2013-03-06     (阅读数)

各市、省直管县教育局,各高等学校、厅属中专学校:

2月18日晚,全省各地普降暴雪,给学校开学安全工作带来诸多不利。为减少各类安全事故发生,保障广大师生生命财产安全,维护正常教育教学秩序,现就新学期开学安全工作有关要求通知如下:

一、认真组织开展安全工作大检查

开学前各地各校要认真开展校园安全隐患排查整治,按照“查隐患、抓整改、重落实、保安全”的要求,对交通安全、校舍安全、饮食卫生、消防疏散、宿舍管理、门卫值班、夜间巡查、教学器材设施等方面进行安全检查。要重点排查此次暴雪可能引发的校舍、树木、道路等安全隐患。检查工作要做到全方位、全覆盖,不留死角,不留盲区。对检查出来的问题要登记造册、建立台账、及时整改,未能及时整改到位的要制定整改计划,并采取有效的防范措施,严防安全事故发生。

二、确保学生上下学交通安全

雨雪天气易造成路面结冰湿滑,各地各校要加强对接送学生车辆及校车驾驶人和随车照管人员的教育管理,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。要做好接送学生车辆及校车的维修保养,确保车辆处于良好状态,坚决杜绝接送学生车辆及校车“带病上路”。要教育学生注意上下学交通安全,提醒家长不要让学生乘坐非法营运车辆,以及农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车等。

三、严格落实校园各项安全管理措施

各地各校要加强学校门卫值班管理,加强夜间值班和巡逻,足额配备防卫器材,重点部位的视频监控要24小时运转,防范各类安全事故发生。要切实加强学生宿舍管理,严禁在宿舍内使用明火及大功率电器。要加强对学校食堂的管理,确保师生饮食安全。要教育师生远离不安全区域,恶劣天气减少外出,不参加安全防范措施不落实的活动。

四、精心组织安全教育第一课

各级各类学校要精心组织上好开学安全教育第一课。要通过师生大会、主题班会、板报、校园广播、图片宣传、知识讲座、知识竞赛、网络、手机短信、多媒体影像播放等多种形式,突出防溺水、防交通事故、防校园伤害、防火灾事故、防食物中毒、防传染病、防拥挤踩踏、防自然灾害、防传销、防诈骗、防毒品侵害等重点内容,广泛开展安全知识专题宣传教育活动。要主动联系地震、消防、公安、交通、卫生、工商等部门,提高安全教育的专业化水平。要认真制定处置各类突发事件应急预案,组织开展以防火灾、防地震为主要内容的应急演练。

五、狠抓安全工作落实责任

各级教育行政部门要进一步加强对本行政区域学校安全工作的指导,加强监管,掌握情况,督促学校落实安全责任和各项安全措施。要强化学校一把手安全负责制。学校要明确每一个岗位的安全职责,将安全责任逐条细化分解落实到每一位教师、每一项工作、每一个环节。要加强对“责任不落实、要求不贯彻、措施不到位”人员的责任追究。各校开学初要组织对全体教师、安保人员等进行一次集中的安全教育和培训,加强各项安全管理制度的学习,并结合工作实际,层层签订安全工作责任书,确保各个环节有人管、有人防,实现安全管理责任全覆盖。

2013年2月19日