校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

“村晚”,咱们的舞台一起演——访我校回村办“春晚”大学生赵日烈
2015-11-30 16:33   审核人:

    2015年的大年初一海南省东方市三家镇三家村又多了一件大事,他们村要办“村晚”了,而且马上就要开始!轰隆隆的一阵鞭炮声过后,村里的广场上聚满了人。透过缝隙可以看到聚光灯下穿着美丽服饰的主持人在向村民们诉说着新年的期望和祝福,场下观众的脸上也洋溢着新春的喜悦,而参与组织、策划的我校2012级土木工程1班学生赵日烈此刻更是喜悦和忙碌。


晚会现场

    “闲不住”,没事就要多做事

    赵日烈是一个闲不住的人,已经大四,而且签过工作的他这又报了驾校,除了正常的学习外,他还要抽出时间考驾照,他说:“我就是闲不住,我觉得闲着就是一种煎熬,所以必须找一点事儿干心里才舒服。”

    家在祖国南疆的海南,只身一人来到离家将近4000里路的淮南,想着在大学里干点什么,多干一点,于是他从大一就开始参与各种活动,做兼职,做公益,这给刚进入大学的赵日烈提供了不少的锻炼机会,也认识了很多人。由于是班里的班长,除了平时的学习外,他还要协助辅导员来管理班级,无论大事小事,他都会尽量自己来做,能不麻烦就不麻烦班里的同学。他说:“我觉得自己能完成的任务一般都是我自己来做,没必要麻烦别人的干嘛还要多此一举呢?”

    大一寒假放假回家,“闲不住”的赵日烈又通过高中同学的QQ群,了解到海南省东方市“大学生返乡服务队”招纳大学生,他就主动联系到对方,申请加入了“大学生返乡服务队”,成为一名有组织的大学生志愿者。他说:“我家是农村的,寒假回到海南天气还比较暖和,有时需要帮助家里干点儿农活,但其他时间就比较闲了,在家里没什么事可做,我自己又闲不住,总想找点什么事干。”于是只要组织里没有活动,家里也没事要干,他就去工厂找活干,给厂里打零工,这不仅能缓解他没事时的“煎熬”,同时又给家里减轻了一些负担。“虽然打零工挣不到什么钱,但是这也是我们积累社会经验,锻炼自我的好机会。现在90后大多是独生子女,社会经验和责任感相对欠缺,这需要我们多去体验生活,多去接触社会。”

    学校活动的积极参加,社会活动的综合锻炼,这让原本不爱说话的赵日烈变得自信开朗了许多,他开始主动跟别人打交道,积极组织学校和社会活动。他想着自己也做了不少事,但是怎么能为家乡人做点事儿呢?一次偶然的机会他看到“大学生回乡办春晚”的报道,于是他就萌发了自己也回村办“村晚”的想法。


晚会现场

    “停不了”,未完就想去做完

    2014年的春节前夕,寒假放假回家的赵日烈本打算在村里办一场热热闹闹的乡村版“春节联欢晚会”,但是由于准备不充分,美好的设想被现实浇灭了。然而他并没有放弃,而是重拾信心,重新规划,决心在2015年成功举办“村晚”!2015年的“村晚”,赵日烈吸取经验,提前准备,在他的家乡——海南省东方市三家村成功举办了一场热热闹闹的乡村版春晚!

    其实,早在2014年的10月,赵日烈就联系同村的大学生们开始策划2015年的“村晚”。作为以“奉献自我、服务家乡、敢于实践、造福家乡”为宗旨的“三家村大学生协会”,此刻发挥了其巨大的作用,为“村晚”的正常进行提供了保障。寒假一回到家的赵日烈和他上大学的发小们就开始为“村晚”奔忙,找场地、拉赞助、组织村民排练节目,一跑就是一天。镇里和村里知道后就出面支持他们,给他们找场地,还腾出村里的小学教室供他们排练节目。从村里走出去的一些人,在得知村里的大学生们要在村里办“村晚”了,也特别支持,还拿出一些钱供他们办“村晚”使用。赵日烈说:“在拜访他们的时候,他们都特别支持,说‘以前我们也想过在村里办春晚,但是那时候不像现在,你们都很积极,而且社会条件也很好,看到你们能想着为村里做点事,我们很支持,这也算是圆我们的心愿了’。”再加上在村里募捐和拉赞助的钱,资金差不多算解决了,剩下的也就是督促村民们排练节目了。

    通过征集,村民们都积极响应,报上来的节目数量远远超出预想。因为表演的时间有限,所以必须去掉一些节目,这样没能参加表演的村民们心里肯定会有一点不舒服,为了安慰去掉节目的村民们,“三家村大学生协会”的成员们就挨家挨户的跟他们解释,以免伤了村民之间的感情。这边村民刚安慰好,那边又出问题了。本以为确定好的节目会坚持执行,没料到有些节目在排练时就出了问题,该按时来排练的不能按时来排练,该修改的地方不能正常修改,这种种问题都得“三家村大学生协会”的成员们来解决。都是乡里乡亲的,硬话不能说,软话没作用,这可难坏了这群大学生们;经过一遍遍的协商、劝导,节目最终才得以完全确定和正常排练。

    努力终将开花结果,在他们的相互配合和努力下,一个个颇具本土特色的节目活色生香,如约呈现在“村晚”的舞台上。

    赵日烈说:“小时候过年感觉挺热闹的,和小伙伴们跑这里跑那里,欣喜若狂;这几年就没什么感觉了,一方面可能是因为自己大了,没小时候那么好奇了;另一方面我发现现在人都有钱了,一到过年就是一屋一屋打牌的、打麻将的,有的就是一家人待在家里看电视,没人出去玩了,所以感觉年味越来越淡了。”“我们策划办‘村晚’很大一个原因就在这儿;就是希望通过这样一种方式把大家再聚到一起,聊聊天,交流交流感情。”

    “‘村晚’之后,村民们的反响特别大,以前躲在屋里打牌、打麻将的知道自己家里人有节目,哪怕就一个人,他们也会拖家带口去看排练,看晚会当天的表演,哪还有时间待在家里打牌呀。”受到三家村的影响,其他周边村庄也想在自己村里办“村晚”。“村晚”结束后,他们在村里开了一个座谈会,希望听听村民的意见,有的村民就说:“希望我们的‘村晚’明年也办,年年都办!”


演员合影(摄影:赵日烈)

    “用不完”,有能量就该多发光

    赵日烈说当时成立“三家村大学生协会”就不是光为了给村民们办“村晚”,办“村晚”只是他们开始公益活动的一个尝试,一个开始。为了促进村民之间的交流,他们还策划了篮球赛等,都举办的特别成功。现在他们又计划在放假期间组织大学生们进行支教活动。

    他说:“我们年轻人的能量用不完,你有那个时间和能力,不用留干什么呢?”他希望多参加一些社会公益活动,多做一些力所能及的事,趁年轻多锻炼一点;同时他还告诫我们,首先要做好本职工作,作为学生就应当把学习学好,这是基础也是关键;其次要多尝试一些事,不怕做错事,发现错误才能改正错误;最后他还希望抽空多陪陪父母,多为家乡做一点事!

    如今社会如同一个村庄,我们都是这村里的人,“村晚”就是一个舞台,我们都有可演的角色……

    对国家、集体以及他人的担当态度,是每个大学生必须具备的基本品质。强烈的社会责任感是催化大学生创新创业能力的根本动力所在,是大学生人格健康的集中体现,是大学生成人、成才的重要标志。近年来,党和国家高度重视大学生社会责任感的培养,全社会高度关注大学生社会责任感状况。我校在加强大学生社会责任教育培养方面做了大量工作,以培育践行社会主义核心价值观为引领,充分发挥教育教学主渠道、校园文化的主阵地作用,坚持用爱国情怀、民族精神激发大学生的社会责任,用崇高理想、远大目标培养大学生的社会责任,用集体观念、奉献精神增强大学生的社会责任,用诚实做人、守信办事树立大学生的社会责任意识,充分发挥大学生的主动性,创新思路、提供平台,通过丰富多彩、富有青春气息的活动,让大学生融入社会,充分认识自身肩负的历史使命,自觉承担民族复兴的伟大责任。

                              (撰稿、核稿:学生记者杨奇、任少伟,丁志强)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn