校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

落实精准资助、推进校企合作——学校2017年寒假“三访”工作圆满结束
2017-03-07 09:03   审核人:

    为进一步推进落实精准资助工作,发挥资助育人功能,同时加强学校和企业及校友联系,1月19日至2月22日,根据学校《关于寒假期间组织学生工作干部开展“三访”活动的通知》要求,学生处及各学院120多名学生工作干部、教师分赴大江南北,走村入户,进城入厂,将学校的问候带给学生及家长、毕业生用人单位和校友。

访学生家庭

    家庭经济困难学生的生活和学习一直是学校和学院十分关心问题。此次“三访”共实地走访170名困难学生家庭,利用电话、信件、微信、qq等方式联系了近3000名学生家长,发放慰问金、慰问品合计30000余元。家访中,家访工作干部一方面介绍学生在校表现情况,一方面详细了解学生家庭情况,通过与家长促膝谈、话家常,详细地介绍了国家和学校的各项资助政策和帮扶措施,积极宣传学校的资助育人政策,鼓励他们克服暂时困难、安心学习、自立自强。同时听取学生家长对学校人才培养、学生管理方面的意见和建议,并及时总结。通过家访,面对面地宣传了国家和学校的政策,送去了国家和学校的关怀与问候,更好地了解了学生及其家庭实际状况,拉近了与学生家庭的距离,提高了家长对学校的认可度,增强了学生自立自强的决心和追求卓越的信心,更好树立了学校的形象。

访用人单位

    此次“三访”活动共走访了30余家用人单位, “三访”成员每到一个单位,转达了学校对他们长期以来给与的关心和支持,表示了衷心的感谢,同时详细介绍了学校和学院发展现状及未来的发展方向,认真听取用人单位对我校人才培养、毕业生知识结构、能力素质等方面的意见和建议,仔细了解用人单位发展形势、就业政策以及人才需求的特点。广大用人单位对我校毕业毕业生在工作中的能力与素养也给与了积极的肯定。

访毕业校友(摄影:各学院提供)

    各单位在走访过程中看望了50余名校友,并与他们进行了广泛深入的座谈。学校的领导和老师向广大校友转达了母校对他们的关心与问候,介绍了学校和学院近年来的发展成就及未来的发展规划,询问他们目前的工作、学习、生活情况,同时征集了校友对学校人才培养、教育管理、素质能力拓展等方面的意见和建议。并邀请他们经常回母校看看;广大校友对母校老师的来访激动不已,他们愉快地回忆了在校期间的难忘时光。

   通过“三访”活动,促进了学校与家庭、学校与企业、学校与校友以及学校与社会的联系,形成了家校共育、校企合作的强大合力,受到了学生与家长、用人单位和校友的热烈欢迎,同时也激发了广大学生工作干部的工作热情,进一步提升了他们的工作水平。

                                              撰稿、核稿:刘大为、涂有胜

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn