校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

在言传身教中助力学生成长——记2015级校优秀班主任魏巍老师
2017-01-09 09:40   审核人:

    2015年9月,魏巍老师担任了电气与信息工程学院15级电子信息工程1班的班主任。“知行合一,言传身教”是同学们对魏巍老师广泛的评价。当记者采访到魏巍老师的时候,他笑着说:“班级的同学能够健康快乐地成长,就是自己最开心的事情。”


魏巍老师近照

     思想上的引路人

    针对同学们在不同时期出现的不同的思想问题,魏老师总是有针对性地开展教育。每周他都会深入学生宿舍、自习室进行察看学生们的真实的生活状态。发现问题就及时与学生沟通,把问题解决。几次,魏老师在自习室查看时,他总是发现班级一位男生不来上自习。经过与班长沟通,他了解到,这位同学因为沉迷于网络游戏而不来上自习。为此,魏老师找到他,与他促膝长谈,了解真正厌学的原因。这名同学,回忆起来这样说:“当时我很紧张,怕魏老师会批评我,但他没有这样做。他没有指责我为什么沉迷网络,而是和我讨论了为什么不喜欢学习。还和我一起规划了大学生活,并约定每周对我进行学业上的检查。”在魏老师的督促下,这名同学慢慢的从网络的沉迷状态中走了出来。“身为一名教师,应当用自己的行为涵养对学生起到潜移默化的作用。有时候批评并不能从根本上解决问题,需要了解问题产生的原因是什么。”魏老师说。

    学习上的导航者

    在学生学习方面,魏巍老师注重对学生学习心态的调节和学习态度的培养,他认为应当让成绩优秀的同学更加优秀,让学习困难的学生对学习充满希望。魏老师不仅是名班主任,还是他们的电路老师。这样的双重身份,让他每次上课前都提前来到班级,帮助同学们答疑解惑。下课后他也留在教室,针对个别同学的问题进行单独解答。他要求同学们认真学习基础知识,做到课前预习、课下认真完成作业。他重视学习方法,在班级中组建了学习兴趣小组,让同学们相互帮助,相互监督。在空闲时间,他结合自身专业课教师的优势,积极为同学们开展了电子信息工程专业介绍,从专业特点,课程设置,专业前景,就业形势等同学们关心的问题进行沟通交流,为学生做专业导航,甚至利用自己的休息时间给学生讲解题目。功夫不负有心人,魏巍老师的辛勤付出,换来了班级同学的大丰收。在大一第一学期全班同学实现所有科目的零挂科,在2015级17个班级中综合成绩排名第一。第二学期,同学们再接再厉,坚持不懈,综合排名依然保持全院第一。所在班级获校“先进班级”荣誉称号。

    管理上的引导者

    在班级建设和班级管理方面,魏巍老师坚持“以学生为本”的原则,认真做好班级各方面的指导工作。电子15-1班八位班委的组建过程,魏老师全程“指导”。他说:“学生刚入大学,还没有多少经验,不知道什么样的班级干部最有利于班级和个人的发展,我会给同学们讲一点我的经历等等,给他们一点启发。在这个基础上的民主选举,是通过班级同学认可的;班委也能在日常的生活与学习中,给予班级的同学们最大的帮助。”他以民主决策、尊重信心作为班级的班训,极大调动了学生学习、管理的积极性,增强了班级的凝聚力。

    生活上的关怀者

    当提及对同学未来的发展的建议时,魏巍老师思考一会后说:“我希望同学们能有一个恒心,能够在工作中持之以恒,在生活中脚踏实地,同时应从现在起多积累成长中的经验,多锻炼,多方面发展由开始的“我为别人工作”变为后来的“我为自己生活”。魏巍老师经常鼓励同学们积极参加各项活动,培养自己的兴趣爱好。在魏老师的带领下,班级有数十名同学来到了淮南市“陈王”小学进行支教;在魏老师的鼓励下,同学们根据爱好,发展自己在口才、体育、舞蹈、历史人文等方面特长。

    自习室,宿舍里,寒来暑往,撒满心血点点;润花蕾,育桃李,春华秋实,拳拳赤诚一片。魏巍老师以真心诚意关心和爱护着每一位学生,用自身行为影响着每一位学生,在言传身教中助力学生成长成才。

              (撰稿、核稿:电信学院 郭自强 孔海棠 学生处 王冰洁、涂有胜)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn