校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

玉壶存冰心,朱笔写师魂——记2017级校优秀班主任孟利民
2018-11-06 14:52   审核人:

 

2017级优秀班主任孟利民(机械学院提供)

    孟利民,机械工程学院机械设计与制造系教师,工学博士,副教授,硕士生导师。主要从事机械设计及理论、机械CAD/CAM技术、微结构加工等方向的研究与教学。2017年9月起,担任2017级机设7班班主任工作。作为一名高校教师,孟利民老师总是注意在平常的工作中,不断提高自己的各方面修养,不断提高教学与科研水平,用自己的行为来影响学生,带动学生,兢兢业业、教书育人、勤勤恳恳、诲人不倦。

     初见孟利民老师是在十月底的一天早晨,深秋的晨光透光玻璃射入干净整洁的办公室,已在伏案办公的身影是我们想象中的干练随和,端庄大气,但又多一分知性温婉。晨光暖暖的,一如孟老师给我们的感觉。

    木兰花开青牛卧,教子教女春蚕丝

    木兰枝上开着一朵朵粉嫩的花朵,赏心悦目,淡雅清新。这也许就是对孟利民老师的最好写照。孟老师性格娴静,仅有的爱好便是听听音乐,四处走走,却无怨无悔地为学生负重前进,承担了繁重的教学与科研任务的她,仍然于2017年9月主动申请承担了2017级机设7班的班主任工作。既要忙教学、科研又要顾及家庭生活,对于一位女老师的挑战性可想而知。在问及对自己的孩子和每一个学生的期待时,孟老师回答,“对孩子和对学生的期待是一样的,希望他们健康、快乐、学习。健康是基石,快乐是源泉,学习是终身的方向。”

    诚如《师蚕》中所道,教子教女,辛勤半辈。孟利民老师不仅是传道授业解惑的师者,更是一朵灵魂高洁、滋润学生的木兰花。

    青鸟殷勤探新路,德智育人桃李芳

    对于怀着兴奋与憧憬刚刚进入高校的大一新生,天真烂漫是最好的形容词。入学时,孟利民老师带着班级学生熟悉校园,当学生看见之前没见过的大教室,问,“孟老师,这么大的教室听不清楚怎么办?”“孟老师,我坐在后面看不见怎么办?”孟老师微笑着回答,“每个老师都有小蜜蜂,而且好孩子可以坐在前面呀!” 孟老师认为,好奇是许多刚入学的大一新生共有的心情,在好奇心消散、活动时间减少后,不少人就会陷入迷茫,如何适应期待已久的大学生活,早立志是一个很好的解决办法。为此,孟利民老师常常利用晚自习的时间教育学生要摈弃大学“松一松”的想法,引导他们要早立志,确立大学生活目标,勤奋学习。孟老师还十分重视班干部的模范带头作用和寝室作为班风形成的重要作用。孟老师认为,“班级干部简单秉持着‘在其位只谋其职’的思想是不够的,还得有资格、有模范带头的正能量作用,这样才能使一个班级迸发出整体向上的氛围。如果每个寝室内部都‘比着学’,那么整个班级便能齐头并进。” 为更好与学生进行沟通,孟利民老师将班级每位同学的信息包括生源地、所在宿舍、家庭情况等信息了解清楚,建立信息档案,将班级每位学生的名字熟记于心。她经常告诉学生,老师对学生最好的教育便是“以身作则”,她不断陶冶自己情操,时刻注意自己的一言一行,坚持用自己的思想和行为来影响着学生。大一的学生有晚自习制度,有时孟老师上完下午的课程已很疲惫,但她仍坚持晚自习巡查,回到家中已是深夜,但她没有任何怨言。

    交谈中,孟利民老师分享了自己的人生信条:“三做”——做人要诚恳、做事要踏实、做学问要严谨,这同时也是孟老师在德育方面对学生的谆谆教诲。求学之路漫漫,孟老师便是那为学生探路、引路的青鸟。

    待得百花成蜜后,一人辛苦一人甜

    "执教多年,孟利民老师最大的感触就是每届学生的差别很大。"老师要不断给学生施以影响,给学生指引方向,一定可以有效果。"孟利民老师这样说,"一年的班主任的经历给了我一个启发,只有更多的和学生相处,了解他们的想法,针对性的调整教学方法,才能更好的起到教育的效果。”

    在问及教书育人这么多年,看到自己的学生在各自领域有所建树时的感受,孟老师掩不住的高兴。她说,“学生好,就是我最大的满足”。孟利民老师教学生涯中的最幸福的记忆是一个勤学好问的学生的每天“挽留”。这名女学生,每天都会就课堂内容,专业知识,甚至是人生方向,和孟老师进行交流。虽然经常会因为这个“问题”女孩耽误回家或其它事,但这却是孟利民老师教学以来最大的感动,孟老师觉得教学最大的快乐便是学生和老师的互动。最终,这个“问题”女孩以优异的成绩被保送到南京航天航空大学攻读研究生。桃李芬芳,也许鲜有人记得她的辛苦,但她却甘之如饴,在百花成蜜时独享那份甜。

    一年的班主任生涯结束了,在这一年中,孟利民老师根据学生不同的兴趣、爱好,鼓励引导学生积极参加 “挑战杯”“电子设计大赛”等赛事,并指导本班学生参加“互联网+”大赛,使学生在活动中提升自己的综合能力。班级同学在各类竞赛中取得了不错的成绩。孟利民老师这样说:“我是他们大一时的班主任,他们是我大学四年的学生。我会一直关爱他们。”

 

(撰稿、核稿:学生记者 高梦甜 学生处 王冰洁 、陈楠)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 管理员:刘中廷 电话:0554-6668147
电子邮箱:xsc@aust.edu.cn