校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

关注重点群体 发挥骨干优势 齐心协力共建良好学风氛围
2013-12-18 16:42 张旸 鲍士水  审核人:

根据学校《关于开展学风建设专项行动的通知》要求,以及地球与环境学院学风建设活动领导小组的部署,结合高年级学生学习特点,地球学院从学业预警、学业帮扶、学习考勤、重点学生跟踪监督等方面,加强高年级学风建设,强化学业管理。修订和完善了《地球与环境学院学生学业预警帮扶实施办法(试行)》、《地球与环境学院获奖助学生公益劳动实施办法(试行)》等工作制度,把传统的“事后处理型”管理转变为“事前、事中预防型”管理,帮助学生顺利完成学业。高年级辅导员关注重点群体,发挥骨干优势,对学业中出现问题的学生,辅导员、学生班干进行学业跟踪监督,优秀学生“传、帮、带”,学比赶超,齐心协力共建良好学风氛围。

针对问题学生,实施学业预警

地球与环境学院学生学业预警通知书

开学初,各年级辅导员根据学生成绩及获得学分情况确定进入学业预警范围的学生。学业预警分为初级预警(警示重修),中级预警(警示试读),高级预警(警示编下或退学)三个等级。根据学生不同学业情况,向预警学生下达《地球与环境学院学生学业预警通知书》。同时向学生家长转达学业预警通知,提醒家长及时对孩子进行教育,配合学校督促学生努力完成学业。对家长反馈信息,辅导员要及时整理,并建立相关档案备查。对于被高级预警学生,除向家长转达学业预警通知外,辅导员约请家长来校就预警学生的学业情况进行面谈,保证每学期两次以上的主动与家长电话联系,并做好联系方式、时间、内容等信息的记录。受到学业预警的学生,辅导员、班主任不定期与被预警学生谈话,及时了解学生学习生活情况,对学生进行动态跟踪管理,督促学生提高学习质量,并且根据学生学业实际情况,采取集体自习、学习辅导等方式帮助学生完成学业。学业预警工作实施以来得到了学生的认可、家长的支持,取得了初步成效。

签订帮扶协议,发挥骨干优势

地球与环境学院学生帮扶协议签订仪式

高年级获得国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金的学生,与受到学业预警或存在其它学习困难的学生结成帮扶对子,发挥优秀学生的“传、帮、带”作用。截止目前,地球学院2010、2011、2012三个年级共150多对学生签订帮扶协议书。采取分散与集中相结合帮扶方式,组成帮扶小组,以班级为单位由帮扶者与被帮扶者按个人的意愿自由组合形成多个学习帮扶小组。确定帮扶计划,依据学期课程安排确定帮扶的内容和时间,帮扶者利用课余时间或晚自习帮助被帮扶者解决在弱势学科中存在的学习问题,并帮助指导他们选择合适的学习方法。、明确帮扶纪律,规定学习帮扶小组成员每周在课外时间一起学习至少三次,由组长做好考勤;每个成员应按时参加活动,要做到不迟到、早退或缺席,如遇特殊情况,小组成员须事先向帮扶组长请假;帮扶者与被帮扶者定期总结工作开展情况,遇到问题或困难及时向辅导员报告。加强监督考核,组长负责组织监督本小组的学习,各个班委成员也要督促各帮扶小组活动的开展,对于帮扶效果显著的小组以及小组中成绩进步快的同学,学院给予一定的表扬奖励,评优时优先考虑;对于帮扶效果不明显的小组,小组成员要一起查找原因,共同商讨更好的学习帮扶方案,从而达到共同进步的目的。对于在学习过程中遇到的难题,各帮扶小组定期收集并及时向任课老师请教,或者是请任课老师在课余时间为他们进行集中讲授。

多渠道考勤,形成督查合力

辅导员鲍士水深入课堂考勤

辅导员深入课堂,严格考勤制度,关注重点学生出勤情况,加强监督,把重点学生情况通知专业任课教师,形成督查合力。每学期初辅导员都会给任课教师提供一份班级重点关注学生名单,并与任课老师相互保持联系,加强沟通和交流,共同监督学生出勤、上课及作业完成情况,确保第一时间获息学生学习状况。班级班干部轮留负责填写每次课班级同学出勤情况,并由任课教师签字确认。辅导员每周不少于两次深入学生课堂,查看学生课堂学习状况及出勤情况。辅导员还加强了与宿管阿姨的沟通,并经常翻看、抄录每日上下午查寝记录,对未去上课同学及时进行约谈,了解原因,对于无特殊原因而缺勤的同学给予批评和教育,进而达到共同督促学生按时上课,认真对待学业,促进学生顺利完成学业、健康成长。

通过开展学业预警、帮扶助学等系列学风建设活动,学风有了明显的改善,课堂出勤率显著提高,课堂上同学们也表现的更加积极踊跃,同学之间形成了互帮互助、共同进步的良好学风。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn