校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

测绘学院突出关键环节 夯实学风建设
2013-12-31 15:13 张旸 韦伟  审核人:

测绘学院2012级现有在校生231人,涵盖测绘工程、地理信息系统、遥感科学与技术三个专业。根据《关于开展学风建设专项行动的通知》精神,学院积极抓好组织落实,动员各班班委、学生党员、入党积极分子做好表率,推动学风建设的全面开展。

完善配套制度,队伍建设有成效

为保证学风建设专项行动的落实,测绘学院2012级配套出台了《测绘学院2012级班委联席会议制度(草案)》、《测绘学院2012级班委竞选细则》、《测绘学院课堂考勤周报制度》、《测绘学院2012级学生评优细则》、《测绘学院2012级学生学习预警制度》等一系列学风建设的制度。2012级6个班根据学校、学院的要求,分别召开专题会议研究学风建设工作,主题班会开到实处,紧紧围绕“本班学生的具体特点是什么?本班学风中出现了什么问题?应如何针对部分问题学生制定具体的帮扶措施?如何将学校、学院关于学风建设的文件精神落实方案?落实实施过程中预计会出现哪些问题及针对的办法?”等具体问题进行讨论并制定班级层面的 “学风建设实施方案”。

为使学校学风建设工作真正落实,12级明确年级辅导员为该年级学风建设的负责人,班委联席会议主席、各班班长、团支书为班级学风建设的第一责任人。以学习为中心,以提高素质和改善生活为基本点。学习指的不是一般意义上的学习,而是广义的学习。向书本学习,在努力抓好基础课、专业课学习的同时,提高对大学学习的认知水平和实际操作能力;向实践学习,积极参与班级组织的各项活动,在参与中提高自我开展活动等方面的组织管理能力;向他人学习,积极与同学交往,在提高人际交往能力的同时,学习他人的优点和长处。提倡“从无字句处读书”、“处处留心皆学问”;提高素质,是指在学习的基础上,与个人现有素质相结合,与满足社会需要相一致的职业素质的锤炼。改善生活,是指在学习的前提下,改善对生活本质意义的认知,改善精神生活的情趣,改善物质生活的水平。

落实学风建设方案,突出四个关键环节

调动学生学习的内部驱动力,帮助学生制订合理的大学学习计划。召开主题班会,告诉同学们“大学是什么”,“大学学什么”,“大学怎么学”。从思想上帮助同学树立正确的学习态度和生活态度,保持积极向上的心态,鼓励他们保持高中时期刻苦学习的优良作风,同时把握好大学学习的特点,积极发展自己的特长爱好。让他们明白大学学的不仅仅是书本知识,还有为人处事等等诸多方面。同时,充分发挥思想政治理论课教育及形势政策课教育的主导作用,使学生敢于和善于对我国经济社会发展中提出的重大理论与实践问题、以及在变化了的新形势下大学生所遇到的热点、难点问题有针对性地进行思考,增强自己的自信心。

实施大学生职业生涯规划计划,就业指导前移。通过《大学生职业生涯与规划》公共选修课,结合本年级学生的实际情况,借鉴“吉讯职业规划软件大学生版”,帮助学生进行学涯、职涯选择,帮助学生寻找适合自己性格与动力特点的职业发展建议。每名学生均制定了自己的职业生涯规划,这对帮助学生全面了解自己、准确定位职业方向、理性规划未来的发展方向起到了很好的作用,激发学生学习内部动力。

鼓励学生参加社会实践活动,了解社会的真正需求。利用学生的课余时间,开辟了内容丰富、形式多样的第二课堂活动,促进学生素质的全面优化及提高。经过第二课堂活动的训练培养,学生的思想觉悟得到提高,个性特长得到发展,知识面得到拓宽,动手能力也得到相应提高,与第一课堂教学相得益彰;同时,督促学生学好所开课程,拓宽自己的知识面,并不定期收集有各种资格考试、等级考试的有关信息,及时传达给学生。要求学生把社会实践与专业学习相结合、与感恩服务社会相结合、与勤工助学相结合、与学涯职涯规划相结合、与创新创业相结合中,为学生的成长成才搭建广阔的平台。

创建学风建设优秀硬环境。开展“我的班长,我的班--优良学风班级评选”、“我的班级我来秀”、“我的梦想大声说”等活动,充分发挥学生集体在学风建设工作中的影响作用。将班级学风建设计划、学风建设主题活动、社会实践活动、各种学习科技竞赛、上课出勤率、文明宿舍获得率、课程优良率和及格率、计算机通过率、英语考级通过率、任课教师对班级学风的评价等评价指标明确化,并及时通过班委例会的形式向学生公布结果,从而增强了班级学风建设的指导性。组织开展了以“党团活动进公寓、安全教育进公寓、心理教育进公寓、成才教育进公寓”等为主题的文明公寓创建工作,把学生公寓从单纯意义上的休息场所建设成为学生教育管理工作的新平台,提升了学生社区的文化内涵。在“学生评奖评优”、“学生干部和学生党员管理”等环节贯彻学风建设的要求,明确学校学风建设的评价导向。加大学风在评比中的权重,严把党员发展质量关,对学业成绩不达标、平均分75分以下和受处分的学生坚决不发展。充分发挥学生干部队伍的自我教育、自我管理、自我服务作用,发挥榜样的示范作用。积极挖掘大学生中的先进典型,宣传表彰自强自立标兵、道德风尚标兵,充分展示学生立志高远、团结奉献的青春风采,为广大学生树立可信、可学的榜样。

严格课堂教学管理环节。按照学校、学院的要求,班委负责学生课堂考勤,针对学生的迟到、早退、缺课等情况分别进行记载,促进学生能够自觉学习和主动学习。制定了严格的请销假制度,辅导员深入学生班级,坚持听课。坚持每周听课2节以上。在听课的过程中,密切关注学生学习状态,利用课间休息时间与学生进行交流,收集学生建议。同时,加强与任课教师的交流,听取教师意见,密切了与任课教师的联系,有效促进学习过程管理落到实处。

落实辅导员带队,各班团支书、生活委员为成员的进宿舍制度。每两周一次深入学生宿舍,了解学生的学习和生活状况,并开展针对性的谈心活动及时解决学生学习、生活、心理困惑等方面的问题。严肃处理考试违纪或者考试作弊行为,加强考试环节的管理,开展考试工作专题培训,严格执行考场规定,严肃考试纪律,对考试违纪或者考试作弊的学生严肃处理。开展以“诚信”为主题的考风考纪宣传教育主题活动,组织学生签订“诚信考试承诺书”,开展针对性的考前教育,积极营造良好的诚信考试氛围。

帮助学习成绩不理想的学生群体实现转化。学院设立进步奖与帮扶奖,激励学生学习动力。加大班委对后进学生的朋辈指导作用,对学习成绩不理想的学生,确定帮扶计划,根据学生的学习状态和自身特点建立“一对一”、“一对多”、“多对一”、“多对多”的帮扶方式,指导督促学生实现转变。帮助贫困学生群体顺利完成学业。重视家庭经济困难学生的资助工作,丰富和完善了“以国家助学贷款为主渠道,以奖学金、助学金和勤工助学为辅助,以社会资助、困难补助和学费减免为补充”的多元化的资助体系,覆盖资助了全部经济困难学生,努力为贫困大学生的成长、成才创建良好的学习生活环境。引导学生以健康的心态投入到学习中去。建立了以辅导员、班级心理委员、宿舍心护员为主要成员的三级心理健康防护网,建立了“心理咨询经常化、队伍建设专业化、教育管理全程化、知识普及阵地化、危机干预网络化”的大学生心理健康教育工作新模式。定期邀请校内外专家举办心理健康知识系列讲座,帮助学生正确处理好学习成才、择业交友、健康生活。

学风建设取得阶段性效果

通过学风建设专项行动的开展,学生遵守校规校纪情况明显好转,2012级学生违纪率连续两学期为零。社会实践活动实现全员参与。学生在辅导员的指导下,100%的制定了大学的学习计划和职业生涯规划,并且实现了社会实践活动的全员参加。今后将进一步强化学风建设,努力营造浓厚的学习氛围,激发学生自主学习兴趣,提高人才培养质量。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn