校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

外国语学院建构“一二三四五”模式,推进学风建设
2013-12-30 14:14 张旸 肖婷  审核人:

从9月份学校实施学风建设专项行动以来,已有3个多月时间,外国语学院根据学校的文件精神和学院的实际情况,立足外语专业特色,坚持以学生为本,努力探索学生工作新思路,充分整合资源,建构“一二三四五”模式,有针对性地采取一系列措施,进一步加强学风建设,逐渐形成优良的班风、学风,社会实践、文艺体育、素质拓展等各项活动蓬勃开展,促进了学生的全面发展。

紧抓一个核心,完善学风建设的保障体系

以建立健全制度为核心,健全早晚自习制度、签到点名制度、听查课制度(包括学院领导、辅导员、班主任)、学生请销假制度、学生综合素质测评办法、学生干部工作细则、班级管理制度实施细则、班级考核办法、学生宿舍管理细则、优秀内务宿舍评选管理办法、结对帮扶制度等等,构建多角度、全方位完善的制度体系,从根本上保障学风建设的实施。

关注两个环节,强化学生学习过程的监督与学习结果的检验

加强学习过程管理。辅导员、班主任积极配合教学工作,和任课老师保持联系,经常到教室、图书馆、学生宿舍、阅览室、资料室了解学生学习情况,加强对学生学习目标的引导及学习过程的管理与督促;经常深入学生寝室,与学生开展交心谈心活动,及时了解学生的思想状况与生活情况,并采取针对性的措施做好班级工作,做到“五必谈五必清”,即必须要与经常旷课、思想波动、成绩下降、与同学关系处理不好、家庭变故的学生交心谈心,必须清楚掌握学生班级状况、学生基本信息、学生学习情况、学生奖惩情况、学生家庭情况,全面关心学生成长。

及时检验学习成果。高年级实施通过专业四级、专业八级两项专业水平考试,低年级通过模拟考试摸排,并对考试结果进行分析总结,第一时间反馈给学生,在年级、班级、寝室之间进行比较,让学生及时总结,及时反思,及时改进。

依靠三支力量,形成学风建设合力

辅导员是学风建设的主力军。外国语学院各年级辅导员从班级建设、思想引导、日常管理等多方面着手推动学风建设。加强班级建设,是辅导员抓学风的基础,充分发挥班委、团支部、寝室等载体,定期召开班会、班委会、寝室长会议,提出“寝室一窝好”倡议,从宿舍“小家庭”争先到班级“大家庭”整体进步的模式,建设既宽松和谐,又充满竞争气息的班级氛围;加强思想引导是辅导员抓学风的基本途径,在工作实践中,辅导员针对不同的学生群体,采取不同的模式,根据学生的年级、学习阶段、性格、家庭环境、心理素质等实际情况,有重点、分层次地对不同类的学生进行思想引导,帮助学生树立学习目标等;加强日常管理是辅导员抓学风建设的主要手段,外国语学院虽只有两位辅导员,但从未放松对学生的日常管理力度,晨读、晚自习、课堂都严格实行考勤签到,每天的考勤结果都会第一时间反馈到辅导员处,确保掌握每位同学的出勤情况及学习情况,并及时通报,规范出勤管理,提高考勤的效果,辅导员把握时间节点,及时开展考风教育、诚信教育,深入考场,严肃考纪,实现考风促学风。

班主任的主要职责是加强学生专业学习引导。外国语学院各年级的班主任们通过深入课堂听课、开展学风建设主题班会、组织模拟考试、开展西方文化学习讲座、参与指导英语辩论赛、英文情景剧大赛等学科竞赛,以及圣诞晚会等校园文化活动等,发挥专业优势,各显神通,尽其所能,全方位助力学风建设。

充分发挥学生党员、干部等骨干的模范带头作用。学生干部对学风建设的促进作用体现在各项实际工作中,学生骨干自身严格遵守各种规章制度,无论是学习上还是生活上都给身边的同学树立了榜样;学生骨干在学风建设中还肩负着检查、督促的责任,使同学们睡懒觉、通宵上网等不良生活习惯得到了改观;学生骨干还协助学生事务,帮助老师进行各种学风检查的材料整理和汇总,确保信息的畅通和反馈的及时。

细化四个层次,加强分类指导

学院将日常管理和特色活动相结合,以“分层指导,交叉影响”的思路,针对四个年级,采取不同措施,进行分类指导,如:一、二年级以晨读和晚自习为抓手,重点抓好稳定专业思想,增强学习兴趣,牢固专业基础建设,扎实听说读写基本技能;二、三年级实行晚自习、科技社团、校、院级学科竞赛为载体,重点做好专业水平提高;三、四年级以省级(及以上)学科竞赛、考证、考研为目标,以文学、语言学、外贸、翻译等专业理论课为载体,进一步提升专业素养,重点推进就业指导、个人发展和考研辅导。外国语学院还专门开放资料室供大二、大三年级上晚自习,提供空调教室给大四学生备考研究生。同时在四个年级之间不断通过学习经验交流会、考研交流会等形式,实现传帮带,在年级之间形成互相帮助、互相促进的良好氛围。

依托五个平台,丰富学风建设工作载体

寝室是学生生活、学习的重要场所,是学风建设的重要阵地。学院开展“五进”(辅导员进公寓、思政教育进公寓、学风建设进公寓、文化建设进公寓、党团活动进公寓)工作,通过标准讨论、党员签署责任书、“学习型示范寝室”创建等途径,持续开展建设“学习型寝室”活动,取得显著成效,其中英语2011-1班殷利园、李丹妮、汪馨菲、李红丽所在的寝室全体成员分别获得国家励志奖学金、院士奖学金、校一等奖学金等多项荣誉,形成良好的口碑,起到了积极的示范带头作用。

学科竞赛是学风建设的重要载体。在保证学生第一课堂学习专业知识外,学院还通过各种形式引导同学们走进第二课堂活动。“周末英语角”、英语辩论赛、英语情景剧大赛、英语风采大赛,英语话剧表演、英语歌曲、英语演讲、我爱记单词、英语经典故事新编、日语书写大赛等融合知识性、趣味性于一体的学科竞赛,为同学们搭建提高语言能力、锻炼自我、展示自我的平台。2012级、2013级学生还在班主任的组织协助下联合举办了课本剧比赛、英语辩论赛、翻译比赛等系列专业技能竞赛活动。

外国语学院还注重党团主题实践活动对学风建设的推动作用,以党团建设带动学风建设。在校园内组织“中国梦、我的梦”主题征文、“唱响中国梦”大合唱、学习“十八大”主题班会、青年马克思主义者培训等活动,同时还带领学生党员、团员骨干走上街头宣讲交通安全,回访希望小学,关爱留守儿童,看望老年朋友等系列志愿服务实践活动,提高青年大学生的社会责任感,培养奉献意识。首次实施党员发展、转正答辩机制,严肃纪律,切实做到将优秀的学生吸纳到党组织,实现以党团建设促进学风建设。

深度挖掘网络信息平台,发挥新媒体育人功能。学院积极开辟网络工作新阵地,开通外院成长坊、外国语学院团委、外国语学生会等微博、微信,采用大学生喜闻乐见的媒体方式,发布各类信息以及英语学习相关的知识、名言短句,并通过网络渠道关注学生思想动态,线下及时与学生沟通交流,线上线下相结合,扫除学风建设中的盲点。

评优评先,先进带后进。外国语学院开展评优选优活动,涌现出一批学习之星、文艺之星、进步之星、科技之星、实践之星、阅读之星、文明寝室等先进个人和先进集体,进行表扬与事迹宣传,邀请李丹妮、汪馨菲、古雪茹、王小慧、顾景倩等优秀学生代表为低年级学生介绍学习经验,切实发挥先进的示范引领功能,促进了整体学风提升。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn