校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

班主任视角谈加强学生学风建设
2013-12-27 10:32 张旸 高俊珊  审核人:

学风,从广义上说是一所学校师生在教学活动中所表现出的精神状态和文化风气,是学校独有的精神、气质的外在表现,是校园文化的重要体现,它包括学习风气、治学风气和学术风气。对于大一新生,由于其刚从高中过渡到大学的环境,树立良好学风,确立学习目标,将会对其未来几年的大学生活产生积极的影响。

安排专业教师对新生做专业介绍,明确学生的学习目标

为加深新生对本专业的了解,安排教研室老师与新生进行多次交流。在学期之初新生入学第一周,材料学院各教研室主任就对新生做了精彩的报告,使学生对本专业的教学内容、课程体系设置、就业方向等都有所了解。之后,全体教研室老师又安排时间与本专业的学生开展了一次交流会,对学生提出的学习方法、专业发展、应用领域等问题进行了解答,从而使学生对于自己将要学习的内容有所了解,明确学习目标。

加强校园文化建设,促进学风建设

良好的校园文化氛围有助于促进学风建设。校园文化建设是多方面的,比如可以开展多种类型的讲座,开拓学生视野。也可以开展丰富多彩的学习竞赛或科技竞赛等,创建一个积极向上的学习氛围。同时,也要加强宿舍文化建设,营造一个和谐、健康、优雅、文明的生活环境。材料学院2011级一个女生宿舍,因为一个学生喜好书法,在寝室中张贴书法作品,并经常练习毛笔字,最终带动全班学生的书法学习热情,使得全班同学的文化素养得以提高。

加强班级学风队伍建设,带动学风建设

班级的学风建设,需要有班委会的组织和引导,因此学风队伍的建设也是创建班级良好学风的关键。通过班长、团支书、学习委员以及其他班委成员的共同努力,对班级的学风建设做出了极大的贡献,比如建立学习小组制度,督促班级成员养成早读的习惯等,从而使整个班级的学习成绩都有所提高。

鼓励大一学生参与科研竞赛

为扩展学生视野,提升大学生动手能力,培养其学术修养,各大高校内本科生的科研类竞赛项目种类繁多。经常鼓励并安排大一学生作为学习者参与到“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、大学生创新创业训练计划、机械创新设计大赛、电子设计大赛等科研竞赛中,一方面可以了解本专业的前沿知识,提升专业素养;另一方面可以跟着大二或大三的学生,学习如何利用课本知识解决实际问题,在今后一两年内就可以独立承担类似的竞赛项目,有利于竞赛梯队的构建。

充分利用网络资源,建立网络资源交流平台

计算机技术的普及,使得大学生在入学前已经能够熟练利用网络获取各种资源网络在提供娱乐服务的同时,也拥有强大的资源。班主任可以引导学生合理利用网络资源,比如下载英语听说的视频或音频资料,促进学习。大一学生可以利用网络,建立一个学习资源的交流平台,分享学习资料,交流学习心得,解决学习过程中遇到的问题,充分利用网络这个大的资源库。

建设学习小组共同学习

大一新生入学之初,进入到一个与高中从早到晚均由老师安排的课堂教学不同的学习环境,往往难于适应。尤其是不会利用课外时间。在担任2013级班主任期间,在班级设立了学习小组,以提高学生的学习效果。可以将本班38个学生分成7个小组,每个小组5-6人,小组中选举一名在学生中比较有威信、有号召力的学生作为组长,除了收缴作业外,主要是利用非晚自习时间组织大家一起学习,讨论课堂中遇到的难点,并且两周进行一次小的高数测验,督促学生学习。同时,为增加小组凝聚力,也以小组为单位开展一些活动,比如英语小品大赛,提升小组成员间的协作能力。同时,学习小组针对喜好游戏的同学进行正确引导,可以通过共同学习使其逐渐远离游戏。学习小组创建三周以来,班级学习风气渐浓,这种模式取得了良好的成果。

严肃考风,加强考前教育

加强考试管理,严肃考风考纪,也是加强学风建设行之有效的方法之一。加大考前教育和管理,包括国家等级考试、专业课、公共课、选修课等所有在校进行的考试,将考风建设与学生的德育教育、诚信教育、公平竞争思想相结合,贯穿于学风建设的全过程。严肃考风,首先应该重视考前教育,使学生明确考试违纪的惩罚措施,防止学生产生侥幸心理。其次,加强监考教师及巡考人员对考试过程的监管力度,对于考试期间的违纪行为按规定进行严肃处理。最后,考试结束后阅卷老师应该按照要求进行评卷,杜绝人情分等不合理现象,防止学生产生蒙混过关的心理。

总之,学风建设是贯穿于大学教育始终的一个长效工程,是提高学校教学质量,提升学生综合素质的有效手段。我们应该以学生为主体,通过学校和教师的共同努力,运用多种手段、方法,全面系统的加强学风建设,创造一个健康、和谐的校园氛围。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn