校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

机械学院多管齐下,构建优良学风
2013-12-24 15:59 张旸 张瑞  审核人:

优良的学风是每所大学追求的共同目标,是衡量教学质量的主要依据,主要体现在学习目标、学习态度、学习方法、学习纪律、学习兴趣和学习效果等各个方面。学校启动“学风建设专项行动”以来,机械工程学院在加强低年级学风建设方面采取了一系列举措。

抓住大一关键期,做好适应性教育

为解决大一部分同学缺乏目标和学习动力,不知道如何规划时间,更好地适应大学学习和生活。机械工程学院通过入学教育、主题班会、经验交流会等方式,讲解大学与中学学习方式的不同,引导新生提高对大学的认识。同时,要严肃校规校纪,及时遏制不良风气。破窗理论告诉我们:假如房间的窗户破碎了,没有人及时的修补它,那么,不久以后,剩下的窗户也会莫名其妙地被打破。因此,机械工程学院在校纪校规上要严格要求学生,帮助同学们养成良好的学习习惯,避免不良习惯的养成。

重视教师角色定位,发挥教书育人功能

机械工程学院要求学院任课教师要以身作则,树立榜样示范作用,不仅要教书,更要育人。教师要树立榜样示范作用,为人师表、严谨治学、敬业爱生、遵纪守法,让学生耳濡目染,树立严谨的治学精神、态度和原则;教师要经常与学生沟通,通过QQ、飞信、微博、微信等多种途径了解学生在校表现,对于在学业、生活、情感上面发现的问题,要及时了解和引导;教师要注重自我教育。要研究教学或管理中出现的问题,不断调整教学方法或管理模式,虚心接受学生的批评和意见,注重自我反思,学会因材施教,指导学生学会学习,不断提高教学水平和管理效果。

开展丰富多彩活动,提高学生综合素质

机械工程学院通过开展各种活动为学生提供平台,让学生在活动中锻炼自己能力,了解自己专业知识水平,激励同学们进一步提高自身的综合素质。一是开展与专业相关的各种竞赛活动,如挑战杯、机械创新设计大赛、机械制图大赛、金工技能大赛、机器人大赛等丰富多彩的活动,提高学生专业素养;二是组建多个科技创新团队,在实践中提高学生动手操作能力、分析解决问题能力、创新意识和团队合作精神,进一步激发学生学习兴趣与动机;三是举行优秀学子经验交流会,对其他年级学生进行经验交流,分享成功经验,激励学生树立长远学习目标,借鉴有效的学习方法,端正学习态度;四是开展名师导航,为广大学生指点迷津、答疑解惑,教育引导学生成长成才;五是以社团为依托,丰富大学生课余生活,充分发挥学生社团作为广大学生“第二课堂”的作用。

建立奖惩监督机制,确保遵守校纪校规

正所谓“无规矩不成方圆”,学习纪律是形成优良学风的重要保障。一是发挥班委督促作用,班委轮流考勤,将考勤情况汇报给辅导员。二是成立班级学习督查小组,负责检查学生的作业上交情况和完成质量,并及时反馈给辅导员和授课教师,确保良好学习秩序和学习效果。三是发挥党员和入党积极分子的引导和帮辅作用。开展一对一帮辅,帮助学业困难学生改进学习效果、端正学习态度。四是发挥辅导员和班主任的监督作用。辅导员每周深入学生课堂,查看学生听课状况,经常与任课教师沟通,了解学生作业、出勤情况。对于经常旷课、迟到、作业完成不好的同学,及时督促和提醒。深入学生宿舍,了解学生课余时间的安排情况,有针对性地予以引导。五是建立学业预警机制,对于一学期挂科2门以上、经常性旷课、沉溺于网络等问题学生,及时与家长联系。每学期期末考试结束后,把学生成绩单寄到学生家里,让家长了解学生在校期间的表现,形成学校和家庭教育的合力。

重点关注边缘群体力求帮助走出困境

边缘化学生群体包括两大类:一是由于自身原因造成的自我边缘化,如:沉溺网络、恋爱交友、忙于兼职、经常性旷课,有的甚至具有一定的心理问题;另一种是被动边缘化,如被老师、同学们孤立或者自我性格过于孤僻造成。对于边缘化学生,辅导员和教师对症下药,给予更多关注和关怀,通过与学生本人交流沟通,及时与其父母沟通与联系,让班委、家长和辅导员共同督促。充分发挥教师期望效应作用,挖掘和调动这部分学生内部的积极因素,尊重学生发展自己个性、完善人格、发展自我,最终懂得如何追求自己的幸福。

学风建设是一项长期性、系统性工程,要因势利导、与时俱进,要注重个性差异,不断提高育人水平和质量。机械工程学院将继续立足学院实际,积极实践探索,总结经验教训,不断把学风建设提高到新水平。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn