校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

深入践行群众路线 推进学生工作精细化 —地球与环境学院学生工作创新纪实
2015-04-14 08:56   审核人:

    学生工作精细化是当代教育改革的重要发展方向,是适应学生全面发展,提高大学生思想政治教育效果的需要,也是辅导员提高工作效率、充分发挥人文关怀和心理疏导作用的必然选择,能有效提高工作实效性、针对性和吸引力、感染力。结合当前学生特点和学生工作内容的变化,地球与环境学院积极推进学生工作精细化管理。

    深入学生,落实辅导员谈心谈话制度。学院要求辅导员重点关注家庭经济困难学生,身患疾病学生,家庭发生突然变故学生,违纪学生,学习成绩落后学生,失恋学生,思想波动大、情绪低落、言行异常的学生等,适时与他们谈话,进行有针对性的指导。重点了解学生的思想、学习、生活等方面的情况,对学生提出希望、要求和努力方向。同时听取学生的意见、建议和要求并及时给予反馈和答复。2014年各年级辅导员重点关注学生102人,重点谈心谈话800多人次,与家长联系160人次。

    走进课堂,落实辅导员听查课制度。学院要求辅导员每周听查课不少于2次,听课的具体时间和内容由辅导员自行安排,并做好记录。辅导员在过程中要对学生的出勤情况、课堂秩序、听课状态进行检查,全面了解学生课堂表现。对听课过程中发现的学生的共性问题,进行相应的思想教育,并制订切实可行的整改措施。及时与任课老师进行交流,了解老师对学生管理工作的意见和要求,并反馈学生对课堂教学的评价。

    反思提升,落实辅导员周工作小结制度。周工作小结是辅导员对本周工作的梳理、总结和对下周工作的展望,同时也是掌握学生思想动态、学生情况等的重要依据。内容包括深入学生课堂情况,深入学生宿舍情况,与学生谈心情况,与教师交流情况以及查摆问题与整改措施、建议等。通过撰写周工作小结,一方面,辅导员可以保持良好的工作进程,自省出现的问题和处理欠妥的案例,改进不合理的工作安排,以利于总结经验,不断提高工作能力与效率。另一方面,学院可以及时全面了解和掌握各年级学生工作情况,及时解决和处理学生工作中存在的困难和问题。


(地环学院学生工作分类记录本)

    模块管理,落实辅导员工作责任制度。学院将学生工作划分为团学工作、学风建设工作、学生安全工作、学生心理工作、学生资助工作、学生医保工作、班主任与助辅工作、毕业生工作等模块,推行辅导员专人专块负责制,就分管的模块工作进行规划、设计、创新、落实及总结。

    推行学生工作精细化管理以来,学院辅导员的工作指向更为明确,辅导员的工作能力和工作效率显著提升,促进了辅导员专业特长的发挥,有利于辅导员个人的成长。《地球与环境学院辅导员工作摘要》、《地球与环境学院学生工作摘要》、《地球与环境学院辅导员周工作小结》也成为了学院辅导员工作目标的指南针、工作内容的记录册、工作情感的交流站、精细化工作经验的展览馆。学院将坚持和推进学生工作精细化,以精心的态度、精确的把握、精致的过程,进行细心的教育、细心的辅导、细心的服务,真正把教育做具体、做扎实、做出成效。

   (撰稿、核稿:地环学院,学生处 王冰洁 涂有胜 田中良)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn