校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

以学生能动性发挥为抓手 建设“三型”学生党支部---土木建筑学院学生工作创新项目记实
2015-05-11 14:57   审核人:

    学生党员队伍建设是高校党的建设的基础工程,高校学生党支部应坚持引领学生思想、服务学生成长的思想,促进学生全面发展。土木建筑学院学生第四党支部遵循党建与思想政治教育工作规律和大学生成长成才规律,坚持以“生”为本和“师生共长”为指导理念,采取“试点先行、逐步拓展、以点带面、影响一片”的工作思路,瞄准学生成长中的“渴望点”和“需求点”,找准基层党建“着力点”,增强党支部吸引力、凝聚力和影响力,探索学生基层党建“三自+三创+三型”实践育人服务新模式。

    试行党小组“组长提名轮岗制”。党小组是党支部的细胞,细胞健康,支部成长。学生第四党支部制定党小组组长选举办法,34名学生党员分为3个党小组,党小组实行“年度考核制”。党小组长人选由每组学生党员获得绝对多数提名,并公开选举产生,组长当选确定后,由其提名副组长1-2名人选,经全体小组成员选举产生。党小组产生后,制定年度工作目标和计划,报党支部批准。党小组年度考核时,党支部采取工作创新项目和工作成果汇报的形式进行考核表彰,这种管理模式是实现民主管理,增强自主管理意识的实践。实行“组长提名轮岗制”以来,学生党员的自我管理与自我教育能力提高了,民主意识、集体观念、团队合作精神和集体荣誉感明显增强了。

    试行“笔尖上的交流—学生党员周志制”。土木学院第四党支部从支部学生党员中,遴选10名学生担任“班级信息员”。班级信息员和党小组组长通过周志的方式,把班级同学的诉求和意见、建议,各党小组成员思想状况、学习和生活学习情况整理成“班情”和“组情”,上报党支部成员辅导员老师。辅导员老师第一时间掌握“学情”,针对学生学习、生活中所遇实际问题,及时回复和反馈。一年多来,学生遇到问题敢于主动交流和表达,师生关系更密切、更融洽、更和谐。

    成立“学生党员科学探究型学习实践团队”。为选拔创新创业型人才,土木学院依托学院团委、学生会选拔高年级“三创”学生典型,成立了由4名学生组成的“三创”拔尖学生导师团。并结合党支部34名学生性格特点、兴趣爱好、特长,选出20名具有创新创业潜质的学生,采用“学生申请+辅导员搭台+虚拟班级+师傅带徒弟”模式开展创新创业教育,如,党支部成员辅导员牵头组建“虚拟班级”命名“尖刀班”,建立“土木年华”QQ群等。一年多来,学生党员学习实践探究型发展团队,在积极引导学生开展探究型学习、创新型实践活动上已取得初步成效。

    实施学生党员“五个一”素质提升工程”。土木学院第四党支部启动学生党员“五个一”素质提升工程”,即“读一本书、写一篇读书心得、讲一次微党课、搞一次实践课题调研、做一次成果汇报”。对表现突出的学生党员给予表彰,对好的创新成果给予奖励,同时汇编成册,交流学习。该项目的实施,不仅促进了学生党员对理论知识的及时补充,也为他们互相学习、交流、进行探究性学习搭建了平台,为广大同学做了榜样。

    “小”切口,“大”品牌。通过试行党小组系列举措,学生的党员意识和服务意识提高了,自我管理、自我教育、自我服务的能力增强了,创新、创业和创优的精神和师生关系更加和谐了。团队的打造,对提高学生的凝聚力,发挥学生主体作用,做好传帮带都起到了积极的作用。这些举措,使学生党员先锋模范作用发挥更加突出,学生党员这面旗帜更加鲜明,学生党支部战斗力和凝聚力更加强大。

    经过实践,土木建筑学院基层学生党建工作的取得了良好实效。一年多来,土木建筑学院的“三型”学生党支部取得了不错的成绩。学生党员学习实践探究型发展团队荣获国家、省、校、院级科技与学科竞赛奖项26项。其中获全国大学生科普创新作品大赛入围奖2项,获批省级大学生创新创业训练计划项目10项,申报校大学生科研项目8项,获批4项,1人获团十七大精神微博大赛全国一等奖,1人获省科普大赛优秀志愿者,1人获全国大学生数学竞赛二等奖,3人获全国大学生英语竞赛三等奖等。学生党员郭靖同学申报国家实用新型及外观设计专利19项,授权13项,被誉为“专利达人”,其先进事迹先后被人民网、中国日报网、中国青年报、安徽教育网等新闻媒体予以报道。

    (撰稿、核稿:土木学院,学生处 王冰洁 涂有胜)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn