校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

践行党员先进性 发挥榜样示范性——电信学院学生工作创新项目记实
2015-05-15 08:07   审核人:

 

    学生党员作为学生中的先进骨干,具有良好的群众基础,其先进性的发挥对促进学风、班风、文明建设和安全稳定具有十分重要的影响。电气与信息工程学院一直高度重视学生党建工作,并将学生党员的后续培养与管理放在重要位置。2014年,学院结合现有高层公寓党支部和学风建设成果,在各年级实施了“电气与信息工程学院学生党员先进性主题实践活动”活动,活动在促进学风班风建设、维护宿舍安全稳定等方面发挥了重要作用。

    实行“中心发言人”制度 规范创新党组织生活

    党支部(党小组)理论学习实行“中心发言人”制度。各党支部(党小组)在开学初制定中心发言人计划,中心发言人提前准备发言材料,在学习会上做主题发言,其他党员踊跃发言,以此来激励党员自主学习和思考,增强学习效果。各党支部(党小组)认真做好学习和活动记录,在年末将相关材料上交学院党委参加集中展评,展评结果作为优秀党支部(党小组)评比的主要依据。

    发挥党员先锋模范作用,引领良好学风

    学院开展学生党员带头诚信考试承诺活动。党员带头承诺,并在期末考试中佩戴党徽,亮出党员身份,加强诚信教育,严肃考纪考风。学院开展学习经验交流活动。在毕业生离校之前以及新生入学之后,开展多场优秀学生党员经验交流,包括在学习、考研、班级工作等各个方面的经验交流活动,引导方法,传授经验,树立榜样。健全“结对帮扶”制度。发挥好党员在学习、生活中的率先垂范作用,做好一对一、一对多等形式多样的“结对帮扶”工作。

    以公寓党组织为平台,带动学生宿舍安全卫生文明建设

    学院继续落实“党员床铺”、“党员宿舍”挂牌制度,让学生党员在宿舍安全卫生文明创建中亮出身份,晒出承诺,树起形象。同时开展学生公寓党支部(党小组)卫生安全检查评比制度。各公寓党支部(党组织)定期对“党员宿舍”和“党员床铺”进行卫生安全检查,并记录打分。开展学生党员宿舍、党员床铺对非党员宿舍、非党员床铺的帮扶活动,推进学生公寓卫生安全建设。

    以迎新和毕业离校为契机,增强党员服务意识

    发挥学生党员、入党积极分子在学生宿舍搬迁和迎新中的骨干带头作用,成立“党员、入党积极分子搬迁突击队”和“党员迎新示范岗”,毕业生党员在文明离校活动中,发挥先锋模范作用,带头开展各项活动,以实际行动回报母校的培育之恩。

    健全激励制度,增强党员积极性

    开展“优秀党员床铺”、“优秀党员宿舍”评比表彰制度,对每学期宿舍安全卫生文明创建中示范作用明显的党员床铺和党员宿舍进行表彰。每学期召开“学习之星、学习进步之星” 表彰大会,表彰先进集体和党员个人,并在学院宣传栏设立光荣榜,发挥榜样的引领作用。开展优秀学生党员、优秀学生党支部(党小组)评比表彰制度。年末各班级召开班会,对本班级的党员进行评议,结果作为“优秀学生党员”的重要依据,同时各党支部(党小组)提供相关申报材料。

    一个党员一盏明灯,一个党员一面旗帜

    党员先进性主题实践活动的开展以来,党员先锋模范作用得以充分发挥。主题实践活动创新了学生党员理论学习方法,提高了理论学习的积极性,为党支部(党小组)活动的开展提供了广阔的思路;通过“结对帮扶”发挥了学生党员的模范带头作用;党员佩戴党徽考试和带头诚信考试承诺,促进了学院学风考风建设;通过优秀党支部(党小组)、优秀学生党员的评选提高了学生党员积极性,同时让学生党员接受群众的监督,加强了对党员的教育、培养和管理。高层公寓党员宿舍中各类竞赛获奖和文明宿舍创建比例明显优于其他宿舍,在倡导校园文明、保障公寓安全、优化公寓卫生状况等方面发挥了重要作用。2014年度,学院在大一、大二年级评选表彰的120名学习之星、144名学习进步之星和76个优秀学风宿舍、16个优秀学风班级之中,党员学生全部进入表彰行列;充分发挥了引领和示范作用,极大的鼓舞了同学们的学习热情,在学院中营造出了“比学赶帮超”的良好学习氛围。

(撰稿 核稿:电信学院 学生处 王冰洁 涂有胜)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn