校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

弘扬核心价值观 倾情帮扶困难老人--化工学院学生工作创新记实
2015-05-15 08:51   审核人:

    2014年,化学工程学院结合自身实际,学院团委联合学院关工委,与社区居委会进一步合作,在长期帮扶困难老人的基础上,成立“暖阳爱老团”,实现帮扶困难老人团队化、制度化、系统化、常态化。学院青年学子,特别是广大学生干部、团干部、党员及各类积极分子积极关注困难老人,探索出一条切实可行的帮扶途径,将社会主义核心价值观教育落到实处。

    明确工作理念 完善帮扶体系。一年来,学院以“践行核心价值观,强化感恩教育,提高学生社会责任感和志愿服务精神”为理念,积极探索工作新方法,全面推进困难老人帮扶工作。在学院层面组建成立由学院学生工作领导和辅导员组成的帮扶困难老人领导小组和专题研究小组,以方便集中部署工作,集思广益、迅速有效地整合各种资源要素有效实施。在学生层面,建设“暖阳爱老团”专业帮扶团队,帮扶困难老人。按照本地与外地、集中与分散、节假日与平时几种形式相结合,划定帮扶对象、明确帮扶内容、制定帮扶制度,对各种帮扶内容进行了模块化分解,统一部署与分步实施。在帮扶之后,总结成效,分析不足,为下一步进行有效帮扶提供借鉴,进而形成“调查→统计→反馈→部署→方案→实施→总结”的良性循环体系。

    完善帮扶档案,帮扶形式多样。学院利用1个月时间对学校周围社区老人的基本情况进行全面走访调查,建立了独居、孤寡、高龄、重病、经济特困等五类老人的电子档案。并以独居老人为重点,实行动态服务管理,按需提供帮助。学院利用暑期社会实践之机,采用集中和分散、学院组织和学生返乡帮扶相结合的方式,深入贫困地区、边疆民族地区和革命老区开展帮扶。如安徽金寨、青阳、怀远、寿县、萧县等地开展多形式的走访、慰问困难老人活动,对有特殊困难家庭开展送温暖活动。“暖阳爱老团”与相关家庭、敬老院和社区建立“一对一”帮扶机制,广泛开展帮扶工作。在舜耕镇敬老院建立了“暖阳爱老帮扶中心”开展集体帮扶,建立侴万禧老师、侯波老师、柏园社区等10个帮扶小组,组织志愿者以“一对一”的方式,对无子女老人、与子女分开居住老人等进行帮扶和关爱。

    丰富帮扶内涵,物质精神双扶。学院充分利用暖阳爱老团帮扶团队成员专业和工作优势,深化帮扶内容。从最初的帮扶老人打扫卫生、代购物品、陪同就医的生活照料;到提供看病咨询、健康知识讲座、义诊服务的医疗保健,利用雷锋月、青年节、教师节、重阳节等节假日进行慰问和慈善捐助;逐步延伸到精神关爱,如:邀请老教师观看、参与晚会进行文体娱乐,陪老人聊天交流,为老人读书读报、开展心理疏导,在学院开展的科技文化艺术中,邀请老人与学生同乐等。

    发挥老人余热,实行反向帮扶。在开学初或国庆节、建军节、建党节等重大节日前后,邀请老人为学生做“青年学生如何成长成才”、“勤俭节约——我们那一代人的生活”等讲座报告,对学生进行革命历史教育和人文素质教育等。

    帮扶成就卓著。社会影响斐然。“暖阳爱老团”成立一年来,累计开展各类帮扶、关爱老人实践活动达300余次,参与人数2000余人次,受助老人200余位。淮南地区帮扶范围扩大到10个社区、20余个家庭、100余位老人,产生了良好的社会影响。淮南电视台、颍州晚报、中国大学生在线、安徽青年网、中安在线、阜阳新闻网等媒体先后报道了帮扶活动和先进典型事迹。“暖阳爱老”计划获得安徽省“创青春”公益实践类创业大赛优秀奖;团长孙方永先后获2014年“安徽省十佳大学生提名奖”、“淮南好人”、校“助人为乐道德模范”、“校园十佳青年”等荣誉称号。

(撰稿、核稿:化工学院,学生处 王冰洁 涂有胜)

 

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn