校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

青春不停留 一路送爱心——理学院学生工作创新项目记实
2015-06-15 10:42   审核人:

    有这样一支青春的队伍,一年里走遍了安徽省多个市县,给农村的村民、小学的儿童、城市的老人留下了深刻的印象。他们就是安徽理工大学理学院志愿服务团的110名青年学生。他们用自己的双手去帮扶留守儿童,关爱空巢老人,参与新农村建设,为基层社会献出了他们满满的爱心和年轻的智慧。

    2014年3月,在理学院辅导员的积极倡导下,学院成立青年志愿者服务团。学院大一、大二、大三年级学生积极报名参加志愿团,共招收成员110人,分成三个小组。自成立以来,志愿服务团定期开展会议,制定爱心帮扶活动的工作方案,按时开展志愿服务活动。

    3月5日,理学院志愿者们深入校内外开展“寻找最美雷锋”行动,在淮南市各大社区开展宣传活动,让雷锋精神走进每一个人的家庭。

    6月20日-7月15日,理学院红星实践团、梦想实践团、扬帆实践团三支团队分别奔赴安徽蚌埠、马鞍山、含山、淮南等各地开展教育帮扶活动。志愿者们走进淮南市唐集小学、宝岛希望小学、五河县马集小学、含山县儿童托管所等五所学校,为300多名留守儿童送去关爱和温暖。并建立教育帮扶基地三个:蚌埠市五河县马集小学帮扶基地、淮南市唐集小学帮扶基地、淮南市宝岛希望小学帮扶基地。志愿者帮扶期间开展了文体帮扶活动,为小朋友们讲解了中国梦知识、青少年安全知识、青少年法律知识等,并开展了系列素质拓展活动。

    6月10日-7月20日,理学院志愿者走进淮南市交通医院敬老院、谢家集钟郢社区敬老院、五河县敬老院,为100多位空巢老人送去温暖和祝福。同学们向老人嘘寒问暖,帮助老人捶背、叠被、打扫卫生,与老人一起欢歌笑语。

    2014年,理学院“爱心帮扶”活动受到社会群众的良好评价,得到了各大媒体的高度关注。人民网连续四次报道理学院爱心帮扶活动,《淮河早报》连续三次报道理学院关爱空巢老人和教育帮扶活动。中国文明网、中安在线、安徽教育网、新浪安徽网等其他省级媒体报道20多次,学校新闻网累计发布“爱心帮扶”新闻稿件十多篇。

    大学生的志愿服务,是学生与社会的双赢。志愿服务有别于一般的学生社团实践,学生在志愿服务的过程中,不仅丰富了生活阅历、扩宽了视野,更升华了精神修养。怀抱奉献社会的志愿活动,对社会特殊群体进行帮扶,使他们感受到人性的温暖、社会的温情和国家的关怀,增强他们的生活幸福感和时代自豪感;在帮扶的过程中,大学生的实践能力得以提升,对社会的认识得以加深,中华民族美德得以继承和发扬,学生的道德修养得以提升。

(撰稿、核稿:理学院、学生处 王冰洁 涂有胜)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn