校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

港报:胡锦涛就国防军队重大问题传递重要讯息
2013-03-05 08:46   审核人:
中新网3月18日电 香港《文汇报》18日刊出评论说,在当前国际形势正发生深刻复杂变化的重要时刻,在国防和军队建设进入十二五开局年的关键时刻,胡锦涛在两会解放军代表团第三次全体会议上,在涉及军队重大问题上掷地有声的表态,向中外传递出重要讯息。

文章摘编如下:

在近日结束的全国“两会”上,国家主席、中央军委主席胡锦涛在解放军代表团第三次全体会议上发表的重要讲话,引起了内地媒体和社会各界的热烈反响。有媒体发表评论说,胡锦涛在讲话中要求全军把推动国防和军队建设科学发展作为主题、把加快转变战斗力生成模式作为主线,思想深刻,内涵丰富,为军队工作进一步指明了方向。

北京独立军事观察家认为,胡锦涛每年“两会”期间到解放军代表团发表讲话已成惯例,“年年花相似,岁岁春不同”,在当前国际形势正在发生深刻复杂变化的重要时刻,在国防和军队建设进入“十二五”开局之年的关键时刻,国家和军队最高领导人在涉及军队根本制度、中心任务和深化改革等重大问题上掷地有声的表态,向中外传递出“快的更快、好的更好”等重要讯息,值得高度关注。

胡锦涛在讲话中强调,要始终不渝坚持中共对军队绝对领导的根本原则和制度,做到坚定不移听党指挥。观察家认为,这需要充分体现在坚定信仰、坚守“军魂”上毫不松动的立场。

“十一五”时期特别是近年来,解放军出色完成了抗震救灾,支持世博会、亚运会,以及赴索马里海域护航、参与利比亚撤离中国公民等一系列急难险重任务等重大活动,展示了过硬素质和良好形象。同时在装备研制发展上取得了一系列成就,受到国人称赞和世界尊重。

面对国防和军队建设的新起点,胡锦涛再次要求以军事斗争准备为龙头带动军队现代化建设整体发展,始终扭住核心军事能力建设不动摇,科学安排非战争军事行动能力建设,得到与会高级将领的一致赞同。观察家指出,胡锦涛的上述指令具有强烈的针对性,它既是延续过去富国强军方针的客观要求,也是进一步维护中国主权、安全和发展利益的迫切需要,同时也是解放军更好地履行职责使命的内在需求。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn