校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

国防生党员怎样“争优”
2013-03-05 08:47   审核人:

据统计,在成都军区6所签约高校的2100多名国防生中,如今党员人数达到900多名。在开展创先争优活动中,对这一人数众多的特殊群体,军区有关部门积极引导国防生党员发挥先锋模范作用,争当优秀共产党员,成为高扬在地方高校的一面面旗帜。

  前车之鉴

  4名国防生党员被淘汰

  去年7月,成都军区组织毕业国防生考核,某高校4名国防生党员学习成绩不合格,不能按时获得毕业证、学位证,被取消参军入伍资格。作为国防生党员,因学习成绩被淘汰,一时成为大家谈论的话题。

  成都军区选培办深入6所签约高校,问卷调查990余名在校国防生,召开12次座谈会,找准了问题症结:一方面,国防生工作上世纪90年代末刚起步,政策制度有空白,针对国防生群体的党员发展程序不清、标准不明、质量不高。另一方面,现行国防生教育管理体制,容易出现高校和选培办“两管两不管”状况,党组织作用发挥不明显,国防生党员跟踪教育培养职责不清、措施不力,少数国防生党员缺乏先进性意识,最终掉了队。

  调查还发现,一些地方高校往往把国防生等同于普通大学生,不少院系没有单独设立国防生党支部,在党员发展、教育管理等方面没有特殊举措。与连队党支部相比,国防生党支部很少讨论决定重大事项,给人有点“形同虚设”感觉,很少专门组织国防生上党课。清一色的“80后”“90后”成为国防生党员主体,受党的历史和优良传统熏陶不够,一些人先进性意识淡化,产生“签了协议书、进入保险箱”想法。

  希望之星

  不能没有先进性意识

  是国防生,就要成为优秀大学生;是党员,就要凝聚在党旗下。

  昆明理工大学藏族国防生阿旺邓曲,入校前汉语水平差,学习吃力。成为国防生后,阿旺主动向党组织靠拢,学习进步很明显,成为同年级最先入党的学生。去年12月,在全军“国防生当代革命军人核心价值观引领我成长”主题演讲比赛中,他的演讲“跟着共产党 就会有希望”,质朴讲述从翻身农奴后代成长为国防生的经历,获得二等奖。今年5月,他再次当选为“云南省优秀大学生”。

  身为后备军官,不能没有先进性意识。2007年,教育部、人事部、四总部联合颁发《国防生教育管理规定》明确:国防生毕业时党员比例一般应在60%左右。目前,军区6所签约高校在校国防生党员比例达到46%,如何让他们在校园展示党和军队形象,成为创先争优活动的一项重要工作。

  成都军区有关部门会同6所签约高校,把党建工作纳入国防生培养整体筹划。一个个专为国防生设立的党支部,如雨后春笋般出现在大学校园。院系国防生正式党员达到3名以上的,普遍成立由院系领导担任书记的国防生党支部,定期召开支部会议,安排组织生活。昆明理工大学交通学院党委副书记吴历勇兼任国防生党支部书记,带头给国防生上党课,激发国防生党员的“争优”热情。

  为营造创先争优氛围,今年军区有关部门还对照党员先进性要求,立足国防生实际制定综合素质考评办法,分别从思想政治、科学文化、军政基础、作风纪律、身体心理等方面量化打分,实行综合考评,进一步引导国防生党员学先进、赶先进、作贡献、当表率。

  成长之路

  从普通到优秀并不遥远

  党员不仅平常时候看得出来,关键时刻还要站得出来。国防生本身就是大学校园一道亮丽的风景,创先争优活动开展以来,国防生党员更是以“人人当先锋、个个成先进”为目标,影响和带动普通大学生勤奋读书、知识报国。

  “我是党员,我先上”——青海玉树地震后第三天,得知灾区紧缺藏语翻译,昆明理工大学14名康巴语系的藏族国防生党员主动请缨,提前备好行囊,申请赴灾区担负藏语翻译任务,展示了共产党员勇于担当的时代风采。

  “哪里有困难,哪里就有党员”——在贵州大学,校园特勤分队40名国防生队员中有党员25名,每次遇到急难险重任务,党员总是冲在最前面,多次出色完成重大活动中的警戒保卫任务,被誉为“校园守护神”。

  在价值取向多元化的大学校园成长,离不开党的创新理论武装,离不开先进形象的感召。西南交通大学国防生党员赵俊,主动申请到西藏服役,在最艰苦的地方为党旗增光,先后担任驻藏某旅两个后进连队指导员,分别花了一年时间带领两个连队打了翻身仗,迈入先进行列。今年3月,作为优秀基层干部的他,被军区交流到新组建部队任职。

  赵俊并非个例。盛夏时节,大西南传出喜讯:今年成都军区6所签约高校561名毕业国防生,党员比例达到78%;进入“优秀毕业生优先选择分配单位”范围的57名国防生全是党员,其中80%以上补充到作战、边防部队急需岗位。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn