校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

关于做好控烟工作的通知
2013-03-05 09:35   审核人:

校政〔2011〕10号                        签发人:颜事龙

 关于做好控烟工作的通知

各处级单位:

“吸烟有害健康”已成为当今社会的共识。为提高师生控烟参与意识,使广大师生远离烟草危害,保护师生健康,同时消除火灾隐患,积极营造环境优美、卫生安全的和谐校园环境,根据《教育部办公厅、卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》(教体艺厅〔2010〕5号)的规定,学校决定自2011年4月起在学生公寓、全校公共区域内禁止吸烟。现将控烟工作有关事项通知如下:

一、活动主题

远离吸烟危害  保障人身安全  构建和谐校园

二、禁烟区域

禁烟区域:学生公寓和校园公共区域。包括:教学楼、实验室、图书馆、会议室、学生食堂、学生寝室等公共场所。其中重点是:高层学生公寓。

三、实施步骤

(一)宣传发动

学校下发通知,各单位根据学校统一要求和部署,组织召开控烟工作动员会,学习贯彻国家和学校关于加强控烟工作的文件精神,并制作控烟专题板报、宣传展板,加大宣传力度。辅导员、班主任要利用召开年级大会、班级会议以及深入学生宿舍等形式,广泛开展控烟宣传,层层发动,同时注重发挥学生干部、学生党员在学生中的先进示范作用。

(二)组织实施

1.各单位要印发控烟倡议书,精心组织开展主题鲜明的知识竞赛、辩论赛等控烟宣传主题活动。

2.宣传部要设立固定的健康教育宣传栏,定期更换与控烟有关的宣传教育内容。要采取在校园网、校报、校园广播、宣传橱窗等宣传媒介开辟健康教育专栏,悬挂控烟标语条幅,召开座谈会,举办专家讲座等多种形式,大力开展控烟宣传教育。

3.后勤与国有资产管理处、后勤集团负责在高层学生公寓、教学楼、图书馆、实验室、会议室、学生宿舍楼、食堂等各类公共场所的醒目位置设置“禁止吸烟”标志。

4.学生处要利用课堂、讲座等形式,加强对学生进行控烟宣传教育,并负责对学生控烟工作进行日常监督和管理。要将控烟规定写进《学生手册》,将控烟行为纳入学生日常行为规范。

5.校团委要组织学生会、学生社团开展形式多样的控烟主题活动。

(三)监督检查

学生处、保卫处、校团委、后勤集团、后勤与国有资产管理处、实验室与设备管理处、图书馆等单位组成控烟检查组,采取定期和不定期方式对高层学生公寓、校园公共区域进行巡视检查,劝阻、教育和处理吸烟行为。高层学生公寓值班人员要做好值班期间对吸烟行为的日常巡视和检查记录。

四、奖惩措施

控烟工作开展情况将作为对学院学生工作考核和辅导员、班主任考核,班级及学生个人学年综合测评、评奖评优和资助工作申评的重要依据。

(一)对学生违禁吸烟,第一次将给予批评教育;两次,给予通报批评;多次违犯禁烟规定,取消该学生的先进荣誉评选和资助申评资格,并根据情节和后果给予相应纪律处分。

(二)控烟工作与学生资助及国家奖学金、励志奖学金、国家助学金评定挂钩。贫困生违禁吸烟,经批评教育不改者,取消其勤工助学岗位;已享受国家奖助学金的学生违禁吸烟,将根据情况报上级批准停发相关资助金。

(三)控烟工作与党员发展及教育管理挂钩。学生党员、学生干部和入党积极分子要充分发挥模范带头作用,以身作则并督促其他同学做好控烟工作。

(四)控烟工作与学院学生工作考核挂钩。学院学生违禁吸烟记录作为学院学生工作考核的重要内容,对学生及学生宿舍出现吸烟现象将酌情扣分,学院学生工作考核总分扣A=(B/C)×10,其中:B=学院学生吸烟人次总数、C=最高的学院学生吸烟人次总数。

(五)控烟工作与辅导员、班主任工作考核挂钩。学生辅导员、班主任所带学生及学生宿舍违规违纪次数在前2名的,其年度工作考核不得评为优秀;连续2个学年在前2名的,扣减辅导员、班主任津贴。学生宿舍管理和控烟情况将作为辅导员、班主任评奖评优的重要依据。

(六)宿舍成员有批评、制止违反控烟规定行为的责任。若在宿舍发现烟具、烟盒、烟头等但又无人承担责任时,宿舍所有成员均记为吸烟一次。经教育不改,多次发现有吸烟行为的宿舍,取消其“文明宿舍”评选资格;已是“文明宿舍”的,取消“文明宿舍”称号。

(七)对禁烟效果良好,成绩突出的学院、班级及宿舍,学校将予以表彰奖励。

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各学院要成立控烟工作领导组,明确职责,责任到人,切实做好控烟工作,营造无烟学习工作环境。各单位要召开大会,发动广大师生参与到全校公共场所控烟行动中来,并充分发挥学生干部、学生党员和入党积极分子的作用,努力在大学生中形成不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟的局面。

(二)发挥教师表率作用。教师应以身作则、带头戒烟,带动学生自觉抵制烟草诱惑。教师不得在学生面前吸烟,并做到相互之间不敬烟,不劝烟,发现学生吸烟,应及时劝阻和教育。

(三)学生处、校团委、保卫处、后勤与国有资产管理处、后勤集团、教务处、图书馆、体育部、实验室与设备管理处和各学院(部)作为学校公共场所禁烟的执行部门,要积极主动,相互配合,分工明确,齐抓共管,共同推进学校公共场所禁烟工作。

(四)学校将于2011年4月初开展公共场所控烟检查和抽查工作。各相关单位要采取边宣传发动、边开展检查的方式,提前谋划,作好准备。

(五)各相关单位在检查或抽查控烟情况过程中,要做好记录,备案存档。对控烟要求置之不理、屡次违反学校规定的个人,造成重大影响的,按学校相关文件处理;对控烟工作执行不力、效果较差的单位或个人,实行“一票否决”,取消单位或个人的各类评奖评优资格。

(六)学校将把禁烟作为一项长期工作常抓不懈,努力营造无烟环境,全面提高师生禁烟意识,实现“无烟校园”的建设目标。

 

 

                               

                                                        安徽理工大学

二〇一一年三月二十九日

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn