校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

大学生诚信教育问题
2013-03-04 11:37   审核人:

诚信是一个社会赖以存在的道德基础,是做人的基本原则,也是人在活动中相互联系的道义凭借。作为高素质人才的大学生,如果这最起码的社会责任都不具备,那么就是教育的一种失败,也是人才培养模式的一种失败!这将导致道德天平将严重失衡,在诚信体系基础上的社会将会变得残缺,也将由此引发更深层次的社会危机!

当代大学生群体中绝大多数学生能够坚守诚信道德,把诚实守信当作人生的第一要义。但也出现了一些不容忽视的问题,大学生诚信缺失的主要表现:

一是大学考试中的舞弊

作弊是大学生诚信危机的最简单最直接的表现。虽然高校对作弊学生的处分程度越来越严厉、考试管理办法也越来越严密,但学生作弊队伍却呈不断壮大的趋势,作弊者的心态越来越坦然,作弊工具越来越现代化,作弊方法层出不穷,涉及到的考试也越来越多。

二是大学生学术研究中的诚信危机

(1)毕业论文抄袭剽窃。大多数学生撰写毕业论文时在刊物上摘抄几段或是上网下载几段搞“大拼盘”是家常事,甚至整篇文章“摘抄”也不足为奇。

(2)代发论文。通过“版面费”发表的论文不仅对于学术水平的提高毫无裨益,还将产生学术腐败的恶性循环。

三是大学生经济信用问题

(1)恶意拖欠学费。一些学生故意拖欠应缴纳的各类费用,并把他们的学费用于购买高档消费品、吃喝玩乐、赌博及恋爱支出。

(2)不履行助学贷款承诺。助学贷款本是由政府给予全额贴息的个人信用贷款,但是部分学生诚信的缺失,不能按期还贷、还息,甚至恶意欠贷、欠息的现象屡次发生。

四是大学生求职信用缺失

(1)虚假求职。在严峻的就业形势下,部分毕业生为了获得面试机会,伪造就业材料。如伪造学习成绩、各种等级证书,虚编在校期间任职情况和社会经历等。

(2)频繁违约。近些年来,由于大学生与用人单位的双向就业要求,大学生签订工作协议后的违约情况开始浮出水面。无视用人单位利益的违约现象频频发生。

五是大学生的社会生活的信用危机

在生活中有些学生出于惰性、自私、虚荣等原因,以种种假理由欺骗父母、教师和同学。如编造理由迟到、请假、逃课;在发生矛盾、犯了错误时,编织谎话、隐瞒事实;在同学交往中不诚实,骗取别人,捞取好处等。在公共事务方面,如网络道德缺失,在虚拟络空间,有部分学生在网上充当“黑客”,发布虚假信息、编造虚假新闻、制造传播病毒,严重影响了正常的网络秩序。

大学生诚信危机的原因有家庭不良教育的潜移默化影响,学校教育失衡的影响,也有社会环境的负面影响,所以作为高校来说,应该把学生的诚信教育放到首位,从根本上改变学生。(文章来源自网络)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn