校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

肩担正义,爱洒社区:记校道德模范韦炀、孙方永
2014-06-06 10:55 化学工程学院 杨志华  审核人:

    近日,学校下发了《关于表彰第二届安徽理工大学道德模范的决定》,化学工程学院韦炀同学因“面对持刀歹徒,众人挺身勇救男童”的先进事迹被授予“安徽理工大学见义勇为模范”荣誉称号;孙方永同学因“坚持公益实践之路,两年多来持续帮扶困难老人”被授予“安徽理工大学助人为乐模范提名奖”。值得一提的是,这两位同学都是曾经获得过学校和社会资助、又以实际行动诠释“传递爱心、传递正能量”青年大学生群体的优秀代表。

    肩担正义,用行动诠释侠肝义胆

    韦炀,弹药11-4班学生,安徽舒城人。曾获安徽省十大教育新闻人物、安徽省十佳大学生提名奖、中国大学生自强之星提名奖、中国大学生新东方自强奖学金,校三好学生、优秀共青团员、先进个人等荣誉称号。

    2012年7月18日晚,一位8岁的男童被一名精神异常的外地男子所劫持,并被连捅4刀,当即血流如注,生命危在旦夕。当时,暑假在家、正在吃晚饭的韦炀同学闻讯后,热血沸腾,立即赶到现场。当时现场一片混乱,歹徒一手挥舞着匕首,一手抓住小孩狂呼乱叫,而此时小孩已经浑身是血,附近一家餐馆的老板和一名师傅正在周旋伺机施救,可是一直难以靠近凶手。面对危险凶残的歹徒和无辜无助的受伤孩子,韦炀没有丝毫犹豫,一个箭步冲上前去,躲过歹徒的刀锋照准其头部就是一拳。歹徒被突如其来的一拳打得向后顿了一下,韦炀抓住时机猛扑过去抓住受伤的孩子,死掰歹徒的手指与歹徒抢夺,并猛踢歹徒。最终与在场施救群众的共同努力下,韦炀从歹徒手中救下了孩子。

    之后,韦炀又立即抱起孩子向医院方向跑去。在奔跑过程中,韦炀为防止孩子失血过多,还细心地将本来竖抱着的孩子平托在胸前,但歹徒仍在身后拼命追赶。此时,韦炀一边对路边群众大呼歹徒有刀、赶快躲避,一边踢掉脚上的拖鞋,朝医院狂奔。幸亏韦炀身强力壮,最终摆脱歹徒,顺利将小孩送达医院。韦炀的英雄事迹先后在中国文明网、凤凰网等主流网站很快传播开来。开学回到学校后,韦炀几乎没有向任何人说起自己见义勇为的事情,直到安徽省六安市舒城县桃溪镇政府向学校发来表扬信,男童的家人送来锦旗,学校的师生才了解到韦炀见义勇为的事情。

    爱洒社区,用帮扶展示道德力量

    孙方永,弹药11-5班学生,安徽颍上人,中共党员,班长。曾获校新集集团奖学金,校优秀学生干部、三好学生、先进个人等荣誉称号。

    作为班长,工作兢兢业业,班级建设良好,深受同学好评。所带班级先后被评为校“五四红旗团支部”,校“先进班级”荣誉称号。作为辅导员助理,积极配合辅导员和任课老师工作,在同学的共同努力下,班级在学院“新生杯辩论赛”中取得亚军、校“英语俱乐部竞赛”取得二等奖。作为志愿者,曾在2013年寒假,放弃与家人团聚的机会,参加淮南火车站春运志愿者,因工作认真负责,表现突出,被授予“优秀春季志愿者”荣誉称号。

    值得一提的是,两年多来,坚持不间断照顾机械学院侯波老师,成为学校师生的佳话。年过五十的侯老师兄弟两人及其女儿因患有先天性遗传病造成行动不便,家中只有八十多岁老母亲照顾两个孩子的衣食起居。孙方永在一次参加学院组织的看望老人的活动中与其家庭结缘,当即留下联系方式,尽自己所能给这个家庭带来帮助。之后的每周末,他都会和同学一起去陪侯老师及家人说话、谈心、打扫卫生;帮侯波老师洗澡、拿药、送医院,平常还推着轮椅带侯波老师散步;侯波老师需要看病、住院治疗时,他都会随叫随到。随着侯老师身体状况的恶化,再加上,这个社区还有其他需要帮扶的困难老人,这让孙方永感受到需要有更多的人参与到帮扶中来。作为班长他开始发动班级同学,一方面,轮流前去照顾侯老师;另一方面,和同学一起到学校周边社区走访、调查,摸清了一些困难老人的的住址、电话、健康状况、收入情况、亲情情况、邻里关系等信息。帮助孤寡老人打扫卫生、搬东西,陪老人聊天解闷;节假日期间为孤寡老人送去温暖等。

    随着帮扶对象的增加,需要一个强大的团队做支撑,之后在辅导员老师的指导下,成立暖阳爱老团,建立帮扶困难老人爱心公益联盟,招募志愿者,成员已达67名。经过系列活动的开展,团队影响力进一步扩大,得到社会和学校的好评,淮南电视台和颍州晚报曾进行了专题采访。

    榜样力量,用精神感召师生心灵

    “正确的舆论引导人,高尚的精神塑造人,榜样的力量感染人,先进的事迹鼓舞人。”两位学子的先进事迹,是学校多年来坚持“以学生为本,为学生服务,重资助育人,促学生成才”理念的结晶,充分展示了该校大学生思想政治教育和资助育人的优良成果。

    他们身上体现了当代大学生勇于担当正义、甘于奉献的时代品质和精神特质,他们不仅是学校的骄傲,也是令人尊敬、可学励志的鲜活榜样,更是社会主义核心价值观的生动践行者。我们相信,这些榜样的力量,终将化作安理学子奋发图强、成长成才的动力,书写学校更加壮美、动人的青春诗篇。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn