当前位置: 首页>>学生资助>>诚信教育>>正文

请珍爱您的“第二身份证”——个人信用记录
2013-03-04     (阅读数)

信用一词,广义上是指说话算数,不欺骗而取得信任。简单来说,就是“借钱还钱”,如贷款上学、使用信用卡先消费后付款等,都是日常生活中典型的信用行为。

信用记录的红与黑

信用记录是指个人、法人或其他组织在贷款、使用信用卡、担保、合同履行等社会活动中形成的与信用有关的交易记录。它是个人信用信息的客观记载,被解读之后会产生“良好”或“不良”的评价。一个人的信用度,在当今社会中已起到举足轻重的作用。良好的信用记录是您终身的财富,如果因信用不良而上了黑名单,那在今后很多需要信用做担保的领域,都将寸步难行。我们要像珍惜自已的生命一样维护个人信用记录。

信用影响社会生活

我国个人信用数据库设在中国人民银行,只要您曾办理过贷款、信用卡等信贷业务,这些信用信息就会通过各银行自动报送到中国人民银行数据库,客观记录在个人信用报告中。随着数据库建设的逐步推进,信用报告还将记载个人住房公积金缴存信息、社会保障信息,缴纳电话、水电燃气费等信息以及法院民事判决、欠税等公共信息。您是否有信用,是否“说话算话,借钱还钱”,可以透过个人征信体系中的这些具体记录看出来。目前,中国人民银行的个人信用信息数据库已经实现了全国联网,个人可以持有效身份证件到当地的人民银行网点进行查询。

如今,信用将成为一个人的重要资产,除了经济生活,它还将延伸到个人生活的各个方面。在求职方面,信用记录的作用与个人档案相比有过之而无不及,信用记录已逐渐成为企业和单位选人用才的重要标准。目前很多地方在招录人才时就要求应聘者提供信用报告,并以此作为是否录用的重要指标,少数人因信用报告上有不良记录而懊悔不已。不少大学毕业生也开始在自己的求职书中附加个人信用报告作为求职的诚信“砝码”,以提高录用几率。在留学以及出国签证方面,信用记录更是是一个非常重要的证明。

每人都有诚信身份证

个人信用信息,除了包括个人的姓名、证件类型及号码、通讯地址、联系方式、婚姻状况、居住信息、职业信息等基本信息外,还包括贷款信息以及信用人曾经在哪家银行贷过款、贷款额度、贷款期限、还款方式、实际还款信息、担保信息等。另外信用人申领过哪家银行的信用卡、授信额度是多少、透支记录、还款记录等也是数据库的主要内容。可以说,个人信用记录已成为一个人的“第二身份证”。

今天,人们的日常行为就是建立个人信用记录档案的过程,因此在平时的社会行为中,要增强信用意识,加强自我约束,尽力避免做出失信违约行为,导致个人信用生命受损。人行有关负责人指出,“中国个人信用档案”既涉及了政府、银行方面的信用信息,又重点采集了个人在社会活动中的信用内容,它是被建档人信用身份的权威证明。随着时间推移,其信用分值会随着积累而升高。良好的信用分值,将使建档人在如求职、交友、消费、交易、银行信贷、民间借贷、社会求助等社会活动中,处处“绿灯”开放、处处受人尊重,从而更容易获得更多社会资源为自身的发展创造更好的条件。

近年,我校已有少数贷款毕业生因未按合同及时偿还贷款导致个人信用记录“不良”,进入了中国人民银行个人征信系统的“黑名单”,在自己贷款购房、购车、申领信用卡、参加用人单位招聘等活动中受到了极大的影响,请同学们务必以实际行动来珍爱自己的个人信用记录!