当前位置: 首页>>学生资助>>诚信教育>>正文

化学工程学院毕业生文明离校教育之二:诚信教育系列活动
2014-05-26 化学工程学院 杨志华    (阅读数)
    “人无信则不立”,为了提高毕业生的诚信意识,增强学生社会责任感,化学工程学院自5月起,举办了毕业生诚信教育系列活动。

资助诚信教育,提高诚信感恩意识

5月4日上午,学院在新教1206教室开展了以“诚信做人,感恩奉献”为主题的贷款毕业生诚信主题教育会。会上,2010级辅导员魏敏对此次开展学生资助诚信主题教育活动的背景、意义进行了说明,指出诚信是中华民族的传统美德,是现代文明的重要基础,大学生应当身体力行、率先垂范,争做诚实守信的楷模。随后,辅导员胡雷就国开行三种类型还款的规则、还款确认操作流程以及违约责任、安全提示等方面进行了解析和指导,同时对农信社贷款学生毕业前还款确认书的签订,就业信息变更的办理以及提前还款的办理程序进行了说明,并回答了学生的提问。

诚信主题班会,分享诚实守信故事

今年,全院将有580余名毕业生,为使他们走入社会后将厚德、诚信思想化为实践,更好地践行社会主义核心价值观,5月12-15日,学院16个班级分别召开“诚信立身,文明毕业”主题班会。班委会上,辅导员与他们分享了秦朝季布“一诺千金”的故事、北宋词人晏殊因诚信被宋真宗重用、立木为信与烽火戏诸候等历史故事,教育他们在校园里要诚信,走入社会更要诚信,不仅要做诚信的传达者,还要做行动者,以诚交往,以信立身,用自己的行动维护诚信之风。

诚信宣誓大会,化诚信思想于行动

5月19日,2010级弹药专业诚信宣誓大会在合附102教室举行。“诚信从我做起,从小事做起,从身边做起,为人诚实,讲究信用,言行一致,信守诺言,内诚于心,外信于人,做一个诚信、正义的社会人。”同学们庄严地举起右手,立下了“立身处世,诚信做人”的誓言,并决心在今后的生活、学习中践行。 最后,全体同学分班级在“诚信承诺签名”上郑重地签下了自己的名字,立誓做一名诚信的大学毕业生。

除此之外,学院还利用微博、飞信、QQ群等多媒介手段,将诚信教育贯穿于毕业生文明离校教育中,强化对诚信意识、法律意识和契约精神的宣传。诚信教育系列活动的开展,同学们认识到诚信的重要性,并承诺勤奋学习,诚信做人,学会感恩,以优异的成绩和良好的信誉回报社会。