当前位置: 首页>>心理咨询>>心闻动态>>正文

在一起,我们远离焦虑:“谁知我心”大学生心理团体训练圆满完成
2013-03-05     (阅读数)

在校园里也有这么一群人,他们已经取得不少成绩,别人都觉得他们很棒,但是他们自己却没有轻松感。这群人都有着相似的心理基础:完美主义。

来自能源学院大二学生小李(化名)在学校的宣传栏里看到了这样一则消息:“追求完美让人进步。可是你是否遇到过程中的焦虑?同时做很多事,每样都要优秀;担心自己的结果,经常失眠;担心在别人面前不完美于是不敢前行……完美主义者,让我来帮你”。

这是学生处心理健康教育中心为5.25心理健康日举办的为期一个月的团体训练活动的宣传展板。小李毫不犹豫地打了报名的电话,因为他觉得这段话就是在描写他的现状。

5月19日和27日,小李出现在“谁知我心”的团训现场。在国家二级心理咨询师姜松梅老师的带领和引导下,他和其他15名学生一起了解完美主义,接纳自身缺点,远离内心焦虑。在团训中,小李分享了自己的经验:我成绩一直在专业排名第一,但是我还是觉得很大的压力,觉得自身存在很大不足,再好的成绩也不能让我放松。

姜松梅老师引导大家说出自己的“完美主义”,分析了完美主义的特征及其对人生的影响。她指导大家由“完美主义者”转变为“追求卓越者”,学会体验成功,感受自我价值,在自信中不断走向卓越。姜老师精心设计了三个活动环节:“了解自我、克服恐惧、积极接纳”,通过轻松的活动和游戏让学生学会克服完美主义的方法。

团训结束后,大家都认识到在人的一生中,只有目标客观而且现实,你才会常常感到轻松愉快,自然而然的感觉到自己富有创造精神,工作效益很高而充满自信。正如小李在活动的最后说到的:“最好的永远是在下一次,人生的每件事都必须经历过失败才能学到如何做到,这次去尝试了,虽然可能失败不完美,但是经历过失败的经验,下一次一定是最完美的。”

上一条:用心服务学生 打造阳光心态--2012级新生心理普测工作全面启动
下一条:图文:在一起,我们展才华:5.25心理健康日海报设计大赛落幕