当前位置: 首页>>心理咨询>>心闻动态>>正文

“感受变化,体验幸福”--第七届校园情景剧大赛启动
2013-03-05     (阅读数)

为了进一步增强我校大学生的心理健康意识,提高他们自助、互助的能力,帮助大学生健康成长成才。校大学生心理健康教育中心于近日举办第七届大学生校园心理情景剧大赛。

心理情景剧是当前心理健康教育工作中一种新颖而有效的以团体形式解决心理困惑的模式。通过舞台再现大学生在亲情、友情、爱情中的困惑,让表演者和观众产生情感共鸣,使心灵在观看中得到成长。来自心理委员联合会的大三鲍丙波同学讲述,“自己大一时感到有些迷茫,面对许多课余时间不知所措,在观看了一部如何规划自己的情景剧后深有感触,剧中主人公迷茫的表现就是我的样子,人物的改变给了我很大的启发。短短10分钟的剧目给我敲了一记警钟。”随后,每届心理情景剧大赛他都会和几位同学一起编排剧目,希望通过自己的力量,帮助更多的同学。迄今为止,我校心理情景剧大赛已成功举办过六届,取得了很好的宣传和教育效果。

本届校园心理情景剧大赛以“感受变化,体验幸福”为主题,要求紧密联系校园生活实际,真实反映学生的心路历程,充分反映当代大学生在面对学习、生活等挑战时表现出的积极的心理品质。大赛共分学院初赛、学校复赛和决赛三个阶段。心理中心将组织专业人员从剧本构思、舞台效果、表演水平、剧本创新四个方面进行综合考量,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖8名。

上一条:图文:在自助,助人,互助中成长——2012级心理委员培训工作记