当前位置: 首页>>心理咨询>>心闻动态>>正文

图文:第七届校园心理情景剧大赛精彩落幕
2013-03-05     (阅读数)

12月2日下午,九楼报告厅座无虚席。从初赛、复赛一路过关斩将、脱颖而出的七个剧目参加了第七届校园心理情景剧大赛决赛的最后激烈角逐。副校长叶醒狮亲临比赛现场与广大学子一起观看比赛,并为获奖单位和个人颁奖。

第七届校园心理情景剧大赛精彩落幕

副校长叶醒狮为获奖单位颁奖

主题——感受变化 体验幸福

本届心理情景剧以“感受变化•体验幸福”为主题,要求参赛学生将日常生活中的冲突、烦恼以及许多“大道理”编成“小剧本”进行表演。在情景中融入校园风情,在表演中演绎学子成长的心路历程,在感动中展现学子青春风采。此次心理情景剧大赛历经初赛、复赛、决赛,历时一个半月,吸引了近千位同学踊跃参与。

参赛作品均由学生自编、自导、自演,作品涵盖了大学生活的方方面面,表现形式也是多种多样,有的走搞笑路线,有的走抒情路线。每一个作品都有一个鲜活的故事,参赛者们用心演绎,品味心灵生活,博得了大家赞同的掌声。

剧目《成长日记》

剧目《今天与明天》

剧目《爱的召唤》

演员——小舞台 大视角

纵观今年的情景剧剧情和选材,既有反映同学友谊的《你不知道的幸福》,又有宣扬亲情可贵的《心归》,还有批判大学生不良思想行为的《爱的召唤》,更有以自我定位、学业生涯规划为主题的《成长日记》、《今天与明天》……这些剧目立意多样,主题鲜明,体现了创作者和表演者在不同思想层面的思考。表演中不乏滑稽搞笑之处,催人泪下之景,更有种种发人深省的精彩片断。各异的剧目和演员们投入专注的表演让带给大家一场视觉和心灵的盛宴。

各个剧目的主创人员在比赛结束时说到:“我们想要表达的主题就是希望能够帮助那些在大学中迷失方向、迷失自我的同学们找到生活的信心,战胜困难。”;“和初赛时相比,我们觉得自己的表演进步了很多。初赛时剧本中人物的转变比较突兀,观众反映难以理解,于是我们做了大幅调整。从现场观众的反映来看,我们的演出是成功的。”;“我们着力想表现一种选择,从无知、幼稚到成熟,从一个层次到另一个层次,从一种理想到达另一种理想都有自己的转变过程,都应该有自己的方向,都需要一个正确的抉择。”

观众——贴近生活 引发思索

当问到对决赛的总体评价,观看比赛的学生的普遍看法是“剧目选题、表现方式丰富多彩,比较有看点。既有深沉引发思索的‘主旋律’,又有博人开怀一笑的开心之作,大部分剧目结合了校园生活,贴近学生心理。”对于这些学生原创剧本的情景剧,很多同学表示:“内容和实际中的校园生活很贴近,反应了我们身边的同学甚至我们自己会遇到的各种心理困惑。”

学习的压力、梦想的动力、鲜活的校园生活,无一不给我们启迪,让我们在成长的荆棘中永不退缩;失败的苦闷,朋友的鼓励,生动地再现大学中随处可见的挫败成就,让我们在困境中学会感恩;亲情、友情、爱情的大学三重奏,又让我们身心轻颤,叹一曲青春之歌。

评委——演员非专业 感情很真挚

“这次比赛的评分标准主要是看立意、主题和表演。同学们的创作能力很强,观察角度也高,把自己对生活的不同理解化为原动力创作出了题材广泛的作品,从不同角度反映了大学生生活和学生对社会生活的深层理解。”

“做评委让我再一次感受到了同学们的表演热情,看得出每个演员都很投入,表演做的比较到位。看他们在台上表演,甚至当场洒泪,这样的用心付出让我很感动。作为非专业演员,学生能够演成这样很不错。”

经过激烈角逐,人文学院的《今天与明天》、土木学院的《心归》荣获一等奖,能源学院《成长日记》、电信学院《你不知道的幸福》荣获二等奖,机械学院、化工学院和经管学院表演的剧目荣获三等奖。人文学院周泉、徐紫君同学分获最佳男女演员奖。