当前位置: 首页>>心理咨询>>心闻动态>>正文

春季,让心理晒晒太阳--学校启动心理危机排查工作
2013-03-25 马庆玲    (阅读数)

春天的天气冷暖变化异常,半数左右的人群会出现种种不适症状,如失眠、疲倦、健忘、情绪低落、好冲动、工作效率降低、睡眠不好、注意力不集中等等,心理精神方面的疾病在这个季节很容易被诱发或加重。为做到心理问题早期发现、及时防范、有效干预,确保在校大学生的身心健康,维护校园和谐稳定,学校近日下发了《关于做好学生心理危机排查工作的通知》,正式启动了本学期春季学生心理危机排查工作。

通知要求,各学院要积极组织学生工作人员,尤其是辅导员,以及班级心理委员、学生干部、学生党员、寝室长等,深入到课堂中、寝室里,通过聊天、访谈、侧面了解等方式,对学生的生活、学习状况,以及心理状态、动向进行全面摸排,筛选出可能存在心理危机的学生,以便进行相应的心理调适,针对不同的群体、不同的问题,要灵活地采取不同的办法,及时化解学生的心理隐患,解决现实问题。同时,通知要求各班级开展形式多样的春季心理健康教育宣传活动,如主题班会,团体辅导等活动,使同学们掌握春季心理保健知识与技能,增进对彼此的了解,增强班级的凝聚力。

据悉,多年来,我校坚持以生为本,以学生健康成长成才为目标,建立健全学校、院系、班级、宿舍四级预防体系和发现、监控、干预、转介、善后五大工作系统,坚持每年对入校的全体新生进行心理测评,每年春、秋两季对全校学生开展心理危机排查工作,并对排查结果进行认真分析,对重点学生采取针对性的帮扶措施,做好教育和矛盾排解工作,坚持心理健康教育、心理咨询、危机排查与干预相结合,为学生健康成长保驾护航,取得了良好的育人效果。