校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

面对死亡:帮助你的朋友度过悲伤
2015-09-09 08:04   审核人:

自古以来对死亡的恐惧就是人类终极的恐惧,于是有了宗教和科学的蓬勃发展。然而死亡却偏偏是最可不控制的事情,飞机失事了、地震了、翻船了、传染病来了,每天我们都在间接或直接面对死亡——自己或他人。

当有亲人离世,特别是意外死亡时,人往往要经历从麻木惊慌不相信到激动焦虑痛苦愤怒最后接受现实这一过程。越是与死者关系密切的人,可能出现的悲伤反应越严重。在听噩耗后陷于极度痛苦,情感麻木或昏厥,呼吸困难或有窒息感,痛不欲生呼天抢地地哭叫都是正常的。给予他支持和安慰,表达你的同情,帮助他逐步减轻悲伤是你可以做的。很多人在居丧期出现焦虑、抑郁,认为自己对待死者生前关心不够而感到自责或有罪。试着给他时间和空间,让他有机会宣泄情感,让他知道他所体验到的痛苦和愤怒是正常反应并被允许的。当他愿意开始倾诉时尊重他的情感而不要主动挑起这一话题。如超过6个月他仍悲伤或抑郁、情绪起伏大或淡漠、有自杀倾向、存在幻觉等,你应推荐他进行心理咨询。

注意点:

帮助他扩大其支持系统,让他的家人朋友更多的参与进来;

防止其过激行为:如自杀、自伤、或攻击行为等;

多鼓励和沟通,但不要让当事人产生依赖心理。

(来源:心灵咖啡网)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn