校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

眼睛会说话,但你看不懂
2015-09-09 08:17   审核人:
眼睛会说话,但你看不懂

“眼睛是心灵的窗户。”

这句名言是意大利文艺复兴时期画家达芬奇从人物画的角度来说的。而我们看到,早于他一千多年,中国的孟子就已经从识人的角度把这个启发说得非常清楚了。

孟子说:“观察一个人,再没有比观察他的眼睛更好的了。眼睛不能掩盖一个人的丑恶。心中光明正大,眼睛就明亮;心中不光明正大,眼睛就昏暗不明,躲躲闪闪。所以,听一个人说话的时候,注意观察他的眼晴,他的善恶真伪能往哪里隐藏呢?

人们的思想动态,眼珠会不经意的转动,它会告诉我们很多信息,从转动的不同方向就可以知道这个人是否说谎编故事,在想什么情境,是发呆还是沉默想事。如果大家能够熟练的掌握这技巧,就可以运用到各个领域,如人际沟通、营销、销售、夫妻冷战眼神交流、还有恋爱传神等。

思维,是大脑在运作,大脑运作各个神经线会传输到各个部位,神经线传到了眼珠就会不经意的转动,而转动的方向各自代表着不同的思维。转动方向分为六种,左上、左中、左下、右上、右中、右下。首先要了解这个人是左脑发达还是右脑发达(左利手、右利手),对于大部分人来说,眼珠向左边运动是对过往的记忆,向右边运动则是对未来的、未发生事件的畅想,左利手的相反。向上转是一种画面、场景等,向中间转一种声音、对话、音乐等,向下转是一种情感、感觉、感受等。

生活例子:妻子见丈夫很晚回家,问“晚上去哪了啊”

丈夫眼珠向左上方转一下(在回忆已发生的场景)回答“XX酒店”

妻子“和谁呢……”

丈夫眼珠向右上方转一下(在编一个未发生过的事件)“和一个男同事吃饭,工作上帮了他,他非要请我吃,我都说不……省略一百字”

妻子“你说谎”

丈夫眼珠先向左下方转一下(感受当下害怕情绪),再向右边上中下的转动,立马编个场景、对白与感受“我我我对天发誓,我说真的,你不信可以打电话给我同事问问……省略两百字”

妻子“哼”的一声就回房睡觉了。

丈夫眼珠上下左右乱转一番,回想下发生的事情,编下故事,感受当下的害怕,想想怎么哄人。可怜、可怜。

营销例子:一位儿童玩具营销员的运用

营销员“先生有什么可以帮到您?”

先生:沉默,眼珠向左右中间转一下(回忆一种声音、音乐和想寻找一种未知道的声音、音乐)

营销员“先生是否想找些声乐类的玩具”

先生:“是的,帮我介绍下”

当先生挑选三款声乐玩具时,第一款眼珠左右中间转一下(回忆孩子爱好与预测),第二款眼珠左右中间和右上转一下(比第一款要喜好点),第三款眼珠左右中间和上下转一下(内心多次对比并去感受),营销员重点推销该款。

营销员“先生,第三款是我们销售最好的,客户反映都说非常好……”

并且全程站在先生的右边,尽可能的触发先生的感性一面(右边未来也代表感性居多,左边以往也代表理性居多)

先生“好的,就要这款,谢谢”

大致上,与一个人交流,眼珠不动,发呆居多。

要是沉默不语,但眼珠在转,证明在思考。

问已发生的事,眼珠转到未来,说谎居多。

眼珠转动方向来了解对方的思维,只是作为参考并非绝对,只有长期对这个人了解进行对比,才能提高准确率,因每个人的思考方式、方法不一样,左右脑发达情况不一样。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn