校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

室友之间相处要学会妥协折中
2015-09-10 08:05   审核人:

从高中升读大学后,你开始了宿舍的生活。这里没有父母的监管,生活全靠自理,陪伴你的只有室友。你们为自由而欢呼,但不久却发现,彼此生活习惯差 异很大,相处得并不融洽。心理学家认为,这是室友们的生活常态,不要指望改变室友的性格和价值观,只要相互尊重理解,各自妥协,才能把日子过下去。

美国焦虑症治疗专家弗雷德里克·纽曼博士上大学的时候有一个不错的朋友,认识五六年之后成为了室友。直到住在一起,他才知道对方的很多癖好,例如晚上喜欢开窗睡觉,然后盖一大堆被子。纽曼喜欢只盖一张被子,关窗户睡觉。他们协调折中,结果是窗户只开一半。

类似的事情也发生在200多年前的一个晚上,美国的两位国父富兰克林和亚当斯一起到纽约和英军谈判,晚上他们睡在同一个房间,结果也为开窗通风闹起了矛盾,最后富兰克林不管了,自己去了睡觉,矛盾才勉强得到解决。

在学习的时候,有人喜欢说话,有人则喜欢安静;有人从不收拾,有的人则收拾得井井有条;有人喜欢张贴明星海报,有人则喜欢张贴伟人照片……有人抱怨室友 偷吃自己的食品,有人抱怨室友在床上手淫,为此抓狂不已。“相见好,同住难”——纽曼称,室友矛盾不仅发生在不成熟的年轻人之间,也可发生在大人身上,例 如无数夫妻为乱放衣服、打鼾、钱财等问题而吵架。

美国心理学家卡尔·皮卡哈特博士认为,不同人的性格和价值观都是难以改变的,室友需要 相互理解和包容。例如,“夜猫子”和“早起鸟”做室友,彼此都要在对方睡觉时保持安静。有分歧要及时沟通,把你的需要、不满告诉室友,憋在心里不说会让你 对屋里的事情越来越生气。注意说的时候要就事论事,不要指责个人,室友才能听得进去。然后彼此讨论协调,不能控制、命令或者强迫对方。年轻人缺乏经验,和室友闹矛盾的时候不是“听我的”就是“听你的”,却不懂得选择“听我们的”——室友间需要合作,原则是妥协和平等,各退一步走折中路线:“周末你可以在宿舍闹,但平时我学习的时候要保持安静。”

同室而住相当于彼此被拴到一起,纽曼也提出了室友的相处之道:

1.室友之间即使做不到相互喜欢,也要有起码的相互尊重,不能够擅自吃别人的食品,穿走别人的衣服,拿走放在桌子上的钱。

2.放音乐、开派对等行为应让位于学习和休息,当心吵到室友。不能留外人在屋里过夜,除非事前征得室友同意。

3.自觉处理好房间杂物,不要拖到被室友催。也不要斤斤计较你为室友所做的事情,期待对方有所回报,因为这必然会让你感觉吃亏

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn