校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

做一个内心强大的人
2018-06-07 11:35   审核人:

要评判一个人内心是否强大,我们首先要来定义,什么是内心强大?

为什么我们期待内心强大呢?

我想,是因为我们或多或少都真真切切地感受到了命运之手的无情之力,它一个翻覆,就有可能让我们的生活打褶起皱,甚至面临被扯破、零落一地的处境。

我们特别希望自己能够坚强、冷静地应对眼前的困难,举重若轻、化险为夷,从而收获他人的认可和自己的信心。

因此,我们可以发现,一个人内心的真正强大,其实不一定体现为面沉似水、喜怒不形于色,而是体现在他面对突发事件与困难处境时的心态与应对方式。

我觉得,一个内心真正强大的人,往往会有下列特质:

1) 反应时间短,迅速接受事实并开始思考对策

很多人面对突发事件会愣神很久,或者不愿意接受一味选择逃避,结果错失了解决问题的最好时机,但内心强大的人会像一台反应迅速的仪器那样,很快就运转起来。

2) 富有勇气与毅力,能够扛住压力做出选择并为此负责

知易行难,很多人不是不懂得怎样是好的,而是不敢主动做出那样的选择,总希望别人来替自己选。但被生活的洪流推着走的结果,往往不尽如人意。

3) 在前途未明时坚持下去,保持信心

黎明前的黑暗是最难熬的,很多人都在看到光明前丧失了信心,败在无法坚持。这种愿意相信自己,愿意付出代价去等的心态,也是内心强大的重要表现之一。

4) 懂得恰当地调节自己的情绪,保持情感与感受的活力度。如果人只会机械化地解决问题,那么他的应对必然渐渐僵化,这样的内心并不真正强大,他只是在麻痹自己。唯有依旧能感受人间冷暖的心灵,才具有真正的力量。

内容来自心理咨询师曹怀宁


关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 管理员:刘中廷 电话:0554-6668147
电子邮箱:xsc@aust.edu.cn