校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

安徽理工大学学生资助政策简介
2013-07-01 08:44 徐关怀  审核人:

安徽理工大学学生资助政策简介

 

    一、国家奖学金

    国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。在大学二年级及以上年级学生中评选。

    奖励标准为每人每年8000元,在校生享受面约3‰。学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。

    二、国家励志奖学金

    国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励和资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。在大学二年级及以上年级学生中评选。

    奖励标准为每人每年5000元,在校生享受面约3%。

    三、国家助学金

    国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职)在校学生的助学金。

    资助标准为平均每人每年3000元,在校生享受面约20%。

    四、助学贷款

    安徽省高校所在地国家助学贷款政策已暂停实施,现我校学生只能申请生源地信用助学贷款。具体政策请到当地县级教育行政部门学生资助中心咨询,或登录安徽学生资助网(http://www.ahxszz.com/)“资助指南”栏查询。请尽量办理国家开发银行生源地助学贷款, 网址:https://sls.cdb.com.cn/

    五、安徽理工大学优秀学生奖学金

    我校每学年进行一次学年总评,设立优秀学生奖学金和单项奖学金,优秀学生奖学金分一、二、三等,奖励金额分别为1600元、1000元、500元,奖金享受面约占在校生的25%;对在发表论文、获得专利、经学校组织(或授权)参加国家(或省级)比赛并获奖、精神文明或其他方面表现突出者,经学校认定可以获得单项奖学金。


    六、校内勤工助学

    校内勤工助学是学生在学校的组织下,利用课余时间以自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

    学校每学年从学生所交学费中拨出专款,用于资助开展校内学生勤工助学活动。目前,我校在学生教育、管理和服务等方面设置有1000多个勤工助学岗位供学生选择参加,如助理学生宿舍管理、助理图书管理、助理辅导员、护校队员等助教、助管、助服岗位。

    七、学费减免

    学校每年从学生所交学费总额中拨出一定数量的专款,对家庭经济特别困难、刻苦学习、成绩优良、无法足额缴纳学费的学生,特别是其中的孤儿、烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策。

    八、校内临时特困补助

    学校为家庭经济特别困难的学生设立的临时性补助,具体评定和发放由各学院根据实际情况执行。

    九、其他资助项目

    1、地方政府临时性补助及其他机构设立的助学金。

    2、社会其他单位或个人在我校捐赠设立的奖助学金,如“新集集团”奖助学金、“宏大爆破”奖助学金、“龙软科技”奖学金、“光明”奖助学金、“土木年华”奖助学金、“三正阳光”奖助学金、“国华科技”奖助学金、“华虹”奖助学金、“江南化工”奖助学金、“精益测绘”奖学金、“徕卡测量系统”励志奖学金等。

    十、以上资助政策的具体申请及实施具体情况,将随时发布在安徽理工大学学生处网站上(http://xsc.aust.edu.cn/),欢迎登录查询,或致电学校学生资助管理中心(0554-6631583)咨询。

 

 

                                       安徽理工大学学生资助管理中心

                                              二○一三年六月

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn