校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

照顾好你自己心底的那个小孩
2013-04-08 16:57   审核人:

有时候,我们会把自己的这种未被满足的情感渴求投射给他人。常见的两种方式,一是迁怒于他人;二是讨好他人。我们总是对他人有太高的期待,所以,看到的全是不满意,似乎是因为他人的不尽人意。我们向一个孩子一样指责、怨恨……

写下这个题目,心中暧暧的。

在咨询过程中,我的那位来访者无法说服幼年的自己,因为那个时候父母真的呵护他太少了。虽然他头脑中知道没有父母不爱自己的孩子的,但是记忆中父母总是在忙别的事情,把他寄养到亲戚家里。那时,也许他只有两三岁,更多的是眼巴巴地看着别人的孩子在父母怀里撒娇。

他说:我知道父母在牵挂着我,每次从外面回来到去看我。可我还是感觉到很辛酸,很难过。

是的,每个人的父母都不可能是完美的。他们只能做到自己所能做到的最好。而我们总是无意识地期待着父母能无条件地关爱着我们。在内心期待与父母所给予之间,存在着差距。那种未被满足的情感需求一直挥撒不去,于是我们的内心充满了遗憾、委屈甚至愤怒,虽然现在我们已经是成人了或已为人父母。

有时候,我们会把自己的这种未被满足的情感渴求投射给他人。常见的两种方式,一是迁怒于他人;二是讨好他人。我们总是对他人有太高的期待,所以,看到的全是不满意,似乎是因为他人的不尽人意。以指责的方式对待他人,其实是内在积累太多的愤怒,有太多的情感渴求没有被满足。换句话说,我们总要求他人为自己的期待负责,就像要求父母来满足自己一样。另一种情形相反。也许我们会去讨好他人。常见情形是父母无原则地溺爱子女,孩子的什么要求都要去满足。这其实是企图从孩子的被满足当中,得到一种心理补偿,以弥补自己当年留在内心深处的缺憾。

这两种情形,都是孩童处理自己内在渴求的不成熟的方式。因为,我们还在期待他人来满足自己。在夫妻的亲密关系中,期待对方扮演自己幼年时的父母,这种现象表现得最为突出。你爱我吗,那就满足我的渴求。一旦两个人都退行到孩童时期,要求对方做自己的“父母”时,冲突就发生了。

无论是你的父母或是伴侣,最终都会离你而去。只有一个人会永远陪伴着你,那就是你自己。对于年满25周岁的成年人来说,要做自己足够好的父母,来满足自己曾经未被满足的期待、渴望。所以,从现在起,你要学习自己照顾自己。

我的来访者说:有次看到小孩子玩玩具,有种想玩的冲动。我可不可以买个给自己的孩子让他玩?

“让孩子玩,来补偿你曾经没被满足的需求吗?”我问。“可不可以直接买个玩具给自己玩呢?”

他不好意思而又有些想往地笑了,我也笑了。

你会买个玩具给自己吗?你会买件礼物给自己吗?你会买点小食品,像小孩子一样给吃品尝吗?你也许会觉得好笑,甚至怀疑这样可以吗?

当然可以。是谁要求我们一直要做个“大人”,而不是一个“小孩”?当我们伪装成一个“大人”的时候,我们有多么累。我们努力去满足别人,为的是什么?我们迁怒于别人,又为的是什么?其实是内在的自己的渴求的满足。那么,为什么我们不能自己去满足自己呢?如果有一天你开始行动了,当你收到给自己买的礼物时,你觉得怪怪的,而同时也是暧暧的。

是的,就是那种照顾自己的“意识”或者叫“注意力”的东西。当你有这样的意识或注意力的时候,你会从忙碌中抽出身来,你会腾出精力来集中到自己身上。你会对自己有更多的了解,然后你会有更多的选择,而不是一直把自己逼进死胡同。不是吗,几多时候,你觉得自己身不由己,别无选择?其实,你可以问问自己:我究竟在忙什么,我想要什么?这样的时候,你就开始关爱你自己了。

灵魂注定要孤单。那么,获得一种叫做“意识”或“注意力”的东西,来陪伴和照顾自己,就会始终觉得暧暧的。

 

来源:蓝心心理网

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn