校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

一个求助者对心理咨询师的感悟
2015-09-09 08:15   审核人:
一个求助者对心理咨询师的感悟

心理咨询师是一面镜子,他们能够协助你看到一个真实的自己,他们能够在你困惑、彷徨、无助的时候陪伴你给予你力量,在这份陪伴和力量的协助下你才更有能量去打破以往固有的模式创造出新生命。

周末的清晨被手机短信声吵醒——昨天匆忙间修改的报告被发现还是有错。生活就是这么的奇妙,当我觉得自己可以开始面对一切的时候,它会适时的给我来一个考验。此时的我依然有紧张,却少了许多茫然与慌乱!

有个朋友问我:“做心理咨询有用么?”

“有用,这件事帮助我非常多”我回答。

我看到了我这两年的改变、我感受到了生活的释然。

朋友圈中看到一个心理咨询师写的文章,讲述他在进行心理咨询过程中因自己的移情所带来的痛。文字中充满了深夜的独自舔舐与“甘愿”,我感动得泪流满面。我不想用伟大来形容她们,但是每一个能在这个行业长久存活的人是无疑是值得被尊敬的。她们看似平静接受你的负能量,甚至为了更好的和你对话还把自己浸在其中。

参加过一个心理咨询师进阶课程的宣讲,遇到了一群刚刚考过证儿准备进入这行的人。整个过程中他们不停的追问给别人做心理咨询的感受,他们表现出对来访者心理问题极大的窥探欲,他们急切的希望能够开始一场实践。似乎来访者对于那时的他们就像一个大玩具,心理咨询更像是他们的一场游戏。我内心有一个声音一直在重复:“你们还不行,你们还没准备好,你们现在状态只会让“我”受更重的伤”。 那一晚我如坐针毡,最终忍无可忍的爆发。

我以为愿意体会来访者是心理咨询的基础,而“能够”和“愿意”是那么的截然不同。那一晚遇到的那群人或许真的有几个人有这种能力,但我丝毫没有感受到他们情满则溢的“愿意”,有的更多多的是好奇!好奇!

其实我是见过那么几个心理咨询师的,但我选择离开了他们。也许是他们不适合我,也许他们就是像我感受的那样伤害了我。还好,我选择停留的地方总是让我感受到满满的爱与不攻击,所以我总是抓住一切机会把自己浸在这个空间里。我在这里成长、我在这里体会温暖,这里的人们展示给我用感受活着的样子,我在和她们的交往中学习自由与轻松。

她们看上去普普通通,但她们又是如此的不同。久病的我没有成为良医,但我看到了她们的爱与不凡。

写给已经能够温柔的在心理咨询行业存活与将来可以的他们!(

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn