校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

“别惹我,我有急性短暂性精神障碍”—走进精神司法世界
2015-09-09 08:19   审核人:

官方:南京宝马肇事案嫌疑人患精神障碍。2015年9月6日 9点24分,南京市交管局政务微博“南京交管”就“6·20”宝马案发布最新消息,该事故肇事司机王季进经权威机构鉴定,其在作案时患急性短暂性精神障碍,有限制刑事责任能力。律师表示,鉴定结论称王季进有限制刑事责任能力,今后在法院进行量刑时,很有可能参照这一鉴定结论对其从轻或减轻处罚[1]

精神障碍(mental disorders)是一类具有诊断意义的精神方面的问题,特征为认知、情绪、行为等方面的改变,可伴有痛苦体验和/或功能损害。例如抑郁症有明显病态的抑郁体验。这些认知、情绪或行为的改变使得病人痛苦,功能受损或增加病人死亡、残疾等的危险性。精神障碍的核心部分是失去现实检验能力、有明显幻觉妄想的精神病性障碍(psychotic disorders)。国外研究表明,25%-30%的急诊病人是由于精神方面的问题而就诊。我们目前精神病性障碍约有1600万人,抑郁症患者约3000万。

精神障碍的分类是将纷繁复杂的精神现象,根据拟定的标准加以分门别类的过程。诊断标准又包含症状学、病情严重程度、功能损害、病期、特定亚型、病因学等指标,其中症状学是最基本的。多轴诊断成为诊断的标准:轴Ⅰ:临床症状;轴Ⅱ:个性障碍、精神发育迟滞;轴Ⅲ:躯体状况;轴Ⅳ:社会心理和环境问题;轴Ⅴ:全面功能评估。诊断等级从顶到底为:器质性障碍精神分裂症、神经症、人格障碍

精神障碍是个大范畴。并不完全是常人所认为的精神病、神经病或者较为严重的精神分裂症。精神障碍具有多种分类,不同层次。具体可参照美国版《精神障碍诊断与统计手册》(DSM-V)、国际版《疾病及有关健康问题的国际分类》(ICD-10)、中国版《中国精神疾病分类及诊断标准》(CCMD-3),中国版CCMD-3兼用症状分类和病因病理分类方向,例如器质性精神障碍、精神活性物质和非成瘾物质所致精神障碍、应激相关的障碍。

何为急性短暂性精神障碍?

如果是突然受到精神刺激,出现短时间精神异常、短时间恢复到正常精神状况都可称为急性短暂性精神障碍。临床表现:1、在2周内急性起病;2、以精神病症状为主;3、起病前有相应的的心因;4、在2-3个月内痊愈;5、精神症状:以精神分裂症状为主。可伴有各种类型的幻觉或妄想,也存在一定的情绪障碍和行为紊乱,也可能存在短暂的迷惑、定向障碍或注意受损等症状。急性应激性精神病是一种急性应激障碍的亚型,它是一种由强烈并持续一定时间的心理创伤性事件直接引起的精神病性障碍。以妄想、严重情感障碍为主,症状内容与应激源密切相关,较易被人理解。急性或亚急性起病,经适当治疗,预后良好,恢复后精神正常,一般无人格缺陷。可发生在各年龄期,多见于青壮年,男女发病率无明显差异。

精神障碍的法律问题:

精神科临床实践常常涉及两个方面的问题:一是违法犯罪精神病人的刑事能力、民事能力的评估及处理;二是精神病人合法权益的保护,如能否参与诉讼。司法精神病学鉴定的结论仅仅作为法律的证据之一,司法机关需要根据具体情况,觉得采纳与否。

精神病人由于疾病的影响,可能在幻觉妄想等精神病理状态的支配下出现冲动、伤人及毁物行为,其刑事责任能力可能因为患有精神疾病完全丧失或减弱。世界各国对精神病人患病期间出现违法行为有减免刑罚的规定,之所以减免刑事处罚,一方面精神疾病含着实施违法犯罪行为时受疾病影响,常常不能对行为负责;另一方面对精神病人实施刑罚客观上达不到惩戒的效果。

我国1997年实施的新刑法第18条明确规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害后果,经司法程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令其家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,可以有政府强制医疗”;“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任”

精神疾病患者刑事责任能力和民事行为能力皆可分为完全、部分(或限定)、无责任能力。刑事责任能力,是指行为人能够正确认识自己行为的性质、意义、作用和后果,并能依据这种认识而有意识地选择和控制自己的行为。限定行为责任能力:以精神分裂症及其他精神病学精神障碍判定为例,处于发病期,但作案行为与精神病性症状不直接相关,或处于不全缓解及残留期,评定为限定刑事责任能力。

这个事件中有几点值得思考:

1、及时准确公开公布鉴定结果。急性短暂性精神障碍,具体精神症状,病理特征,及诊断标准,并做好疾病的区分。公布此次事故中肇事宝马车司机发生事故时的精神状态。“‘我想知道鉴定书上关于作案时的精神状态是如何鉴定出来的?’不过,记者看到通知书上并未对鉴定过程做详细描述”。为什么当时时速达到达195.2公里/小时。精神鉴定常常备受质疑,信息及时公开是有必要的。

2、 家属对肇事者情况的知情情况及责任。前后时间、行为的一致性变化。注重后期精神疾病患者的管理、监护等问题。司法机关,严格鉴定限制刑事责任能力的范围,量刑适度,充分体现刑罚相当。

3、 能够进行司法精神鉴定是对疑似精神病性人员的权益的重视,是社会主义核心价值观法治精神的体现,依法治国,以法律为准绳,贯彻执行《精神卫生法》、《刑法》等相关法律精神。

4、 观众应给与理解,关注事件动态, “别惹我,我有急性短暂精神障碍”, 多的是调侃,少的是人文关怀,真正减少对精神疾病患者的歧视,并关注疑似精神疾病患者的精神特征,早发现,早干预,减少悲剧发生。

参考文献:

[1]http://china.huanqiu.com/article/2015-09/7427521.html?from=bdwz

[2]郝伟.《精神病学》[M].人民卫生出版社.北京:第1、256页

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn