校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

隐藏在工作问题中的人际关系障碍
2015-09-09 08:26   审核人:

这是我在工作中遇到的一个案例,我征得来访者的同意,隐去真实信息,记录之:

来访者,女,28岁,硕士,毕业四年

工作问题,四年内换了五份工作。总是在工作有起色时就辞职,怕胜任不了,在工作中找不到快乐,希望能在工作中找到快乐。

12岁到17岁寄养在姑妈家,自述姑妈太强势,看不起自己总是批评自己,毁掉自己的自信,梦想和同情心。现在还是在姑妈面前唯唯诺诺,不敢反驳一句话,但是心中非常恨姑妈。而姑妈也总是说:要是没有我,你这么个乡下小姑娘怎么可能读了大学,还能读硕士。

工作后,如果领导表扬自己,就看不起领导,觉得会表扬自己这样的,领导没水平,没见过大世面。如果领导再给自己提拔的机会,会怕不能胜任而辞职,曾经有领导夸奖她是公司史上最好的产品经理,她听后很快就辞职了。

如果领导批评自己,就会讨厌领导,比如现在的领导非常讨厌,就像男版的姑妈,处处为难自己,找自己的麻烦

因为前男友看小说过段时间回忆不起来,自己看小说可以记住,而认为男友骗人,最终类似的事情太多而分开。来访者总是认为自己能做到的事情,每个人应当都能做到。以已度人

现在没男友,也不想找,不想结婚。

打字非常快,大段大段,长于表达,自己心中的情绪表达的很充分。智商很高,对自己的问题却无能为力,心中的不快,不直接表达,只会腹诽。或者用别的方式表现出出来,比如工作故意出错。

来访者的矛盾:希望工作是快乐的,这是来访者的希望

当领导交给来访者一些她不愿去做的事情时,好像没有办法去拒绝,比如让来访者打扫七八个人的办公室,每天打扫卫生,来访者不想做,却没办法拒绝。当咨询师建议她向领导提议轮流值日时,她说如果她不辞职,还是不要惹领导不高兴,就这样吧,这时咨询师抓住这点做了面质:工作中,领导可以让她不快乐,她不能让领导不快乐,也就是说,她认可工作是可以不快乐的,那为什么她又去希望工作应当是快乐的呢?这个矛盾能不能思考一下呢?

这个面质让她有所思考,她认为自己是有问题的

这个案例做了三次,初步找到突破口,来访者自述情绪有所缓和,对解决问题有信心。起初以为是工作和快乐的关系,后来发现,是人际关系的问题,其实来访者的人际关系,和同事,和领导,和男友都不如意,准备接着用认知疗法来帮助来访者。

本案例进行中,会继续记录。

咨询师的体会:

童年的创伤,会以各种可能的形式出现在我们的生活中,要小心面对,如果您有类似的问题,不妨试试自我对话,您可以想像时光倒流,您回到您的童年,见到了那个正在伤心或者愤怒的小时的你自己,你会对她或者他说些什么呢?

(来源:525心理网)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn