校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

一则失眠的案例
2015-09-09 08:29   审核人:

咨询师:吉语,洛阳市情商研究会心理咨询中心首席咨询师、国家注册心理咨询师

1、夜夜不能入睡,严重影响工作

方方,32岁,已婚未育。方方跟老公是周末夫妻,老公有正式工作,在县里上班,方方一个人在市里打工。

在外人眼里,方方和老公郎才女貌的,很幸福。但方方却有着无法言说的心事,近一年来,方方失眠特别严重,天一擦黑方方就害怕,这一晚上又该咋过,但白天头又昏沉沉的,已经影响了工作,被领导委婉地批评了多次了。

其实方方试过,只要吃两片安定,她就能安稳地入睡,过一晚是一晚呗。但方方不这么想,她认为是药三分毒,她不想依靠安定来缓解睡眠。她试过吃中药调理,也没有效果,无奈之下,方方找到了吉语老师。

2、奇怪的依恋

吉语:你睡不着的时候都想些什么呢?

方方:乱七八糟的,想了很多,也好像都没想。

吉语:你失眠的时间不短了,你这么痛苦,你的家人怎么看?

方方:我老公说我心思重,让我没事别胡思乱想就好了,可是我做不到。我妈妈很心疼我,经常买了补品给我吃。

吉语:这一年里,当你失眠特别难受的时候你会怎么做?

方方:我会休假回家,在我妈妈家里呆两天。在那两天里,我反而会睡得很踏实。

吉语:每次都是这样吗?

方方:是啊,我一回妈妈那,就会睡得很踏实,但其他地方我都会失眠,可我也不能老呆在妈妈那啊。

吉语:额,妈妈和其他人带给你的感觉有哪些不同呢?

方方:见到妈妈我会觉得很踏实很放松,什么也不用想了,就踏踏实实地睡着了。

一个已婚的女人,对妈妈仍然有如此强大的依恋,这引起了吉语老师的注意。吉语老师决定顺着这根线挖下去。

半个小时过去了,问题逐渐变得清晰起来。原来,方方的妈妈有家族遗传的肝病,方方自小也被查出患有肝病,出于对女儿的保护,父母教育方方,千万不能让别人知道这个病,不然大家都不跟你玩了。由于身体原因,父母禁止她玩过于剧烈的游戏,但真正的原因又不能告诉同学们。久而久之,方方在同学们眼里成了一个很奇怪的人。

3、背着“与众不同”的标签,我走的好辛苦

一个孩子从小就被秘密贴上“与众不同”的标签,但是可悲的是这份与众不同带来的全是自卑的心态、封闭的内心和退缩的行为。

方方慢慢长大,由于受到父母的观念根深蒂固的影响,方方在恋爱结婚的时候都选择了瞒着对方自己的肝病。那些同学朋友同事就更不用说了。一年前,由于工作压力,方方的肝病又犯了,从此之后,方方的苦日子就来了,看病花的钱不能让老公知道,身体不适不能让同事知道,方方独自一人盯着巨大的压力,实在苦闷的时候只能跟妈妈说说,但问题还要自己去面对。反思过去,展望未来,方方感觉到深深的痛苦和悲哀,与此同时,失眠出现了,且越来越严重。

一个人的心里藏有越多的秘密,就越不容易轻松和快乐,因为需要花心思藏着它们,不敢让世界知道。在他们的感觉里,世界是不安全的,一旦知道我的秘密,我就会受到伤害。一个人每天活的战战兢兢、如履薄冰,压力山大,积攒到一定程度,失眠也就特别值得理解了。

4、撕下标签,笑对生活,失眠不治而愈

吉语建议方方,多方咨询和查找,客观了解和看待自己的疾病,客观评估它的危害,把自己的害怕控制在合理的程度上。方方惊喜的发现,她的病其实没什么,当年妈妈因为爱她,有点夸张了疾病的严重性。尤其随着医学的进步,她的病通过治疗,完全可以得到有效控制,对生活不构成什么影响。

方方进一步意识到,自己完全可以不那么刻意隐藏,自己和任何人都是平等的,完全可以坦坦荡荡地活着,跟别人很真诚很正常的交往。

经过几次咨询,方方打开了久锁的心结,痛痛快快地哭了一场,彻底告别了过去有些可笑的生活。她,终于撕下了“与众不同”标签,昂首挺胸笑对生活,方方的人际交往在快速地改善,跟老公的关系也更亲密,随着心结的逐渐打开和放下,方方的失眠不治而愈。

(来源:525心理网)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn