校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

自暴自弃的学生
2015-09-09 11:06   审核人:

这是我咨询的一个典型的学生由于寻找不到成就感,自我效能感降低,自我概念较低的普遍个案,希望和大家一起分析和交流,帮助更多的类似的个体,帮助家长和学生健康成长。

自暴自弃的学生

张某某大学大一的一名学生。由于入校时成绩较为优秀,入学之初被任命为所在班级学习委员。但在接下来的大一学习生活中,其自身的缺点逐渐显现:性格较为偏激,自高自傲,心胸不够宽广,心理承受能力较差。在入学初的摸底考试中成绩不理想,结果其整个大一上学期学习情绪一直受此影响。到了大一下学期,该同学开始迷上网络游戏。该开始时,它只是在课余上网,之后便开始旷课去上网玩游戏。为此,大一期末考试后他挂了两科,其中包括挂科率较低的科目。由于学习成绩原因,大二开学后,该同学不再担任学习委员的职务。为此,他更加自暴自弃,不但经常旷课上网玩游戏,而且不参加集体活动,也几乎不与他人交流,连同寝室的同学都不愿多说几句话。

【分析】

张某因为学习上的失意,扩展到对大学生活和学习完全失去了兴趣,所以沉迷于网络游戏来逃避,其自暴自弃的诱因不是单纯的学习问题,其根源在于思想方面的自我意识问题上。大学生难免遇到一些挫折,产生失意是正常的,关键是不能轻言放弃。大学生的自我意识中分为现实自我和理想自我,当现实自我与其理想自我出现严重分离时,应当及时调适,避免学生出现过度的负面情绪,以致情绪崩溃、自暴自弃,甚至自我封闭乃至抑郁等极端后果。

在发现学生出现类似问题时,教师应当对学生进行及时的引导。首先,在思想上帮助学生疏通,要求学生正确地看待自己,既看到自己的优点,也看到自己的不足,注重取长补短;其次,帮助学生营造良好的学习氛围,请班级成绩优秀的同学主动辅导、关心其学习,增强学生在学习上的自信心;最后,努力为其营造和谐温暖的人际关系和环境,为其提供强大的情感支持,让其看到希望,早日恢复自信,调整至积极进取的精神状态。

(来源:525心理网) 

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn