校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

如何与错爱勇敢告别
2015-09-09 11:09   审核人:

我和他在一起八年了,很多人听到这样的话,都会一脸羡慕:一段感情能维持这么久不容易啊,两个人一定要长长久久地一直在一起啊……我也会很配合地表现出自己很幸福、很享受的样子。但,其实这八年给我的痛苦多于欢乐。我多次想结束这段孽缘,但我们俩就是断不了。

我之所以称我们俩是孽缘,是因为我们在一起更多的是互相折磨。我受不了他不把我当回事、不尊重我。他和前女友一直保持着联系,经常在我面前夸赞起前女友滔滔不绝,他说他前女友身材高挑,容貌秀美,聪明大方。而贬损起我来毫不留情。他问我:“你为什么不喜欢穿短裙?”还没等到我回答,他又接着说:“我知道,因为你的腿太粗了!”当时真想一掌拍死他。

他说话常常都是不留情面,而且不仅私下如此,有朋友在他也是如此,很少会照顾到别人的感受。我常常安慰自己,他的性格是从小不健康的环境形成的,他爸爸也是很大男子主义、很粗暴地对待她妈妈。我应该包容他、理解他、引导他。结果证明这一切都是奢望与自不量力。我跟他谈了几次,但他听不进去我的话,一只耳朵进,一只耳朵出。最后,弄得我筋疲力尽。我跟自己说:不能再这么下去了,我不能再忍受了。可是,当我跟他说分手时,他总是轻易几句话就把我哄心软了。

有一次,我们出去玩,一路上他抱怨不断:火车晚点,旅店服务不周,餐馆饭菜倒胃口,旅游景点毫无可取之处……我本来很好的心情全被他败坏了。最后我还因为坐错公交,带错路,被他狠狠地骂了一顿。我又一次生气得说分手。这回他答应了。分手后,我很想念他,会常常想起他的好:他有魅力,很有能力,也很风趣……他过了一段时间,也因为舍不得,回来找我,我们又在一起了。然后又周而复始地重复吵架、分手、和好的戏码。

我冷静下来,无论怎么分析,得出的结论都是我们不适合在一起。但我就是没有勇气跟他彻底结束。我很想知道怎么做才能离开他,重新开始?

心理专家:美丽心灵心理咨询中心主任 资深心理咨询师 戴仕梅

为什么放手总是那么难呢?因为分手很痛苦。被恋人错误地对待很痛苦,要斩断情丝,可能会更加痛苦。依恋系统使我们在分手时痛苦不堪,迫不及待地想要重回恋人安全的怀抱。大脑扫描成像结果显示,分手的时候,我们大脑中的某个区域活动剧烈,和大腿骨折时一样。所以,分手的痛楚丝毫不亚于身体的疼痛。而且,由于分手,我们的依恋系统被触发了,我们的头脑中会充斥着两个人在一起的美好回忆,而许多不愉快的经历会被暂时遗忘了。这时我们脑中什么也想不起来,焦灼地盼着和恋人重聚。就算和恋人坐在一起,也会比和家人、朋友在一起更加安心。正是因为这样简单的原因,许多人即使想分手,也难以说分就分。往往会多次提出分手,最终还是在一起。

分手的确令人伤心,但一切终将过去,明天会更加美好。下面有几个策略帮你克服分手带来的痛苦:

1、提前准备好支持网络。和家人、朋友分享你的真实境遇。当你头脑又被幸福的记忆充满时,让他们来告诉你真相。

2、在分手的最初几天,找一个安全温馨的地方居住。由于复合的诱惑很强烈,一定要寻找身边所有的支持。

3、以其他方式来满足依恋需要。多和亲近的人待一起,多做一些让自己放松的事情,比如:做个按摩、锻炼、吃自己喜欢的食物。

4、写下必须分手的所有原因。回想不愉快的经历,把它们写下来。当大脑充满美好回忆的时候,把写下来的所有原因好好看一遍。

5、如果分手后忍不住又联系对方,不要瞧不起自己。虽然分手后最好不要联系前任,但如果自己忍不住联系了,也不要自暴自弃。你越是感到痛苦,就越想回到过去虚假的安全感里。

6、接受痛苦,并告诉自己不管现在多痛苦,一切都会过去。痛苦是真实的,就当自己摔断了条腿,承认痛苦,对自己好点。并且大多数人都是能走出分手的阴影,获得幸福。

(来源:525心理网)

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn