校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

得了社交焦虑症症,怎么办?
2015-09-09 11:13   审核人:

来访者1年前来咨询,主诉:觉得自己患上了严重的社交焦虑症,现在不仅跟陌生人说话吃力,就是遇到家人表情都十分僵硬,回避,不自然, 好像做了亏心事一样,实在是有苦难言,跟领导说话时几乎是每天的噩梦,自己都觉得像个嫌疑犯似的。这还不是单纯的那种社交紧张,恐惧,而是完全不受控制,跟谁说话表情都不自然。来访者希望摆脱社交焦虑症,自然的与人沟通交流

关于社交焦虑症的治疗方法,但绝大多数的来访者在寻求安心的途中,仍然如歧路亡羊一般,茫茫然不得其本! 其顽固的病灶主要根源于一颗长期失落的心而孕育出的患得患失,灾难性思维,完美主义,安全感不足,自我价值感缺失、讨好型沟通风格与吞忍型人格。

许多来访者习惯于要一种“快速修理”和立竿见影的结果。 然而大部分无明烦恼需要以退为进,一定要明白“心灵疗伤”是一个再教育,再成长的过程。 唯有如此,才有可能破解这本“难经”背后的本质与智慧妙用。

希望以下较详细的一些整理,可以针对社交焦虑症普遍存在的问题提出一些可靠的思路以及切实可行的参考方向。

社交焦虑症怎么形成是怎么形成的?

心理咨询师李凤鸣观点: 最根本的原因是对这“颗”心了解太少。

从心理咨询专业角度而言,我们都已经知晓许多身心困扰非一朝一夕形成,一个人之所以还没有走出恐惧的怪圈,这并非莫名其妙没有原因,也就是说有很多的因素可能都要追溯于我们孩提时期不恰当的恐惧性教育引导模式以及充满不安的专制性的成长环境,而且和我们的一些先天气质、后天创伤印痕、被症状反催眠、患得患失,灾难性联想等都有一定的关系。

另外,在我们大部分人内心深处,由于从小到大不合理的各种“恐惧”教育与不安的成长环境导致内心深处埋藏着一个机制,它只接受内心认为美好和舒适的经验(感觉),拒绝被知觉过程认为是丑陋和痛苦的经验。 由这个机制引起了我们对症状的更加排斥与束缚。

罹患社交焦虑症的个案有一大部分中都有一些“吞忍型”人格特征。为了更好的认识自我,在此简单明了的阐述一下关于这个人格模式的一些特征。

首先我们有个大胆的推论,后天会罹患各种恐惧性神经症的伙伴,在童年时期恰恰都是属于有强烈独立自主的需求,正因为这种独立自主的需求被强烈剥夺,才导致压力内化,习惯吞忍,习惯外顺内逆。

简而言之,7成以上都有一个强势,专制的父亲或母亲,打从学会走路开始,家长们就用他们固有的一套自是没有错误的方式导引教育孩子,并时常出现过度控制孩子的想法及行为。

所谓的强势,并不光光指凶巴巴的压迫型管教,也包括温柔万千的强势关怀或甜言蜜语的强势控制,总之本意动机可能都是为孩子好(注:不能怪父母,因为他们也缺乏正确的教育观),只是行为上总是过度,忽略了孩子本身向外探索的自主需求,许多时候因为一些负性的否定及破坏性批评更是不经意间伤害了孩子敏感的情绪,长此以往,导致孩子不能自由地表达自己的意见和想法。 (埋下自卑的种子,而自卑恰恰是诱发许多心理疾病的一大关键因素)

在生活中不乏有一部分家长视子女为自己的一部分,许多事情必须要按照自己的意志去执行,甚至是一些很小的事情,比如孩子对世界充满好奇,喜欢去触碰探索这个世界的一些事物,但是立刻会遭到父母的阻止,并且经常说些唬弄孩子的话:“你要动,我就打你,不动我就疼你……”(孩子长大后对自我的过度要求,完美主义等也都是在此期播下的种子。)

总之,在小孩子世界中父母就是他的上帝,如果对父母说不,就如同担心天会塌下来一样。因此孩子开始很害怕生活中一些行为不符合他们的要求,违背他们的旨意,经常把自己的想法 “忍”下来“吞”回去。一些父母的强势干预在生活上是无处不在,不经意间就全面埋没了孩子的创造性,能动性。

随着时间的不断推移,孩子一天天长大了,日常生活里(家庭,学校,社会)的“NO 越积越多,不断发酵,产生了许多的怒气,嗔气。这些忍气吞声的怒气,越压越实,但表面上却一点也看不出来。 ”

表面上【吞忍型】尽量表象好的一面,把不好的一些东西统统扫起来。他们表面上都被老师,家长称为“ 乖乖子 ”、“三好生” 比较温顺,但不知道孩子心中的满腔怒火如同活火山一样,随时会爆发出来。由于这些怒火没有正确的导引掉,而且继续采取“吞忍”的策略, 终于有一天,自己潜意识为了自救,发明了一个关于症状的故事,随着这个症状把这些负能量喷出来,这就是最初出现症状的那一天。

很多其他人格模式的孩子在青春期同样会遇到压力,甚至遇到的考验比吞忍型还多,但是他们平安的度过了青春期,没有出现强迫焦虑,恐惧等心理障碍, 这一大部分原因都只因为“吞忍”、“压抑”所创化 ,因为这是极其不爱护自己的生活技巧。

吞忍型的朋友满腹的愤怒无从向外宣泄,反而回头向内先伤自己:“ 我恨我自己”、“我为什么这么傻 ” 、“ 我恨他人压迫我”、“我恨他们 ” 久而久之,对人对己的愤怒不能向外表达,就形成了外顺内逆的特质。根据自然法则:压抑久了,迟早会有一天因为负能量太多导致气场,能量场紊乱失调。

吞忍型人格参与工作后,其潜意识消极处事哲学: 我会在你消灭我之前,先把自己消灭,我会在你否定我之前,我先否定自己。各位好好想想这句话……!

吞忍型的人格在外彬彬有礼,容易讨人喜欢,懂得顺人意,也懂得照顾别人,这本来是极好的品质,但是他发现自己活得很辛苦,因为很多时候都是为了避免他人否定,而取悦他人,内心经常自责自己没有自主权,无法畅通的宣泄自己的负能量。同时,表面喜欢自我奉献的同理心,在生活中也往往很容易被一些喜欢贪便宜的人给算计,然后越来越觉得自己“活得很累,不值得!

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn