校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

水龙头_一名大学女生的强迫症分析
2015-09-10 08:26   审核人:

她是一名大三女生,患强迫症已经一年多,期间做过一年心理治疗,有一定的效果,一个多月前再发。

起病时间是大一下学期的期末,由于宿舍没有空调,身体出汗较多,必须一天洗好几次澡,结果其他同学有意见,通过室长向她提出。她当时很难受,在同学前面感到不自在,老想回家。父母了解了情况后,建议她多承担一些水电费。她跟室长讲了,室长安慰她说,大家不是在乎钱,而是她占用卫生间的时间太长,影响别人。结果,她还是难受。她觉得卫生间很脏,什么都脏,老担心同学趁她不在的时候使用她的东西。她反复检查,反复擦拭,使用卫生间小心翼翼,生怕衣服碰到马桶。她发现自己注意力很不集中,做事情的时候不知道自己做了没有,所以特别关注自己的动作,例如开水龙头的时候,她必须开了又关,关了又开,以便确定水龙头是被她自己打开的。如果不是她自己打开的,水就是脏的;如果是她自己打开的,水就是干净的。再后来,她发现自己对开水龙头的动作有特殊要求,必须做到让自己觉得舒服为止。就这样,一直熬到放假。本来以为,回到家里,情况会好起来,结果还是这样,因而引起父母的注意,带她来看心理门诊。当时诊断为强迫症,建议心理治疗。由于暑假很快就要结束了,我建议她回学校做心理咨询。
她在学校附近的一家医院找了一位心理医生,做了一年的治疗,包括家庭治疗,因为心理医生认为她的问题与家庭有关。父母关系不好,经常吵架。父亲是个好父亲,对她百般宠爱,言听计从,但不是好丈夫,心眼太小,管束太严。如果是她的丈夫,她就跟他离了。经过家庭治疗,父母的关系改善了,她的症状也渐渐减轻了。
今年寒假前夕,她的症状又发了。这一次没有任何原因。她放弃考试,提前回来,要求心理治疗。由于我的治疗时间已经排满,她等了一个月才轮到。
第一次治疗,她讲了上述情况。我问她,是不是不喜欢学校?她说是的,没见过比这所学校更烂的学校,宿舍都是老式的,八个人挤在一起,没有空调。另外,专业也不是她所喜欢的。她曾经想转专业,但转不了,曾经想退学重考,但父母不同意。我说,在下三烂的学校里学自己不喜欢的专业,简直是活受罪,迟早会精神崩溃。她说不是这样的,她已经认命了,也适应了学校的环境,强迫症是后来才出现的。我说,这叫置换,A引起B,B出现以后,A就退到幕后了,B取代了A。
她说,她的强迫症可能是受一个室友的影响。那个室友是洁癖,特别爱干净,觉得什么都是脏的,不碰任何东西。大一上学期她跟这个室友关系很好,相处久了,她也变得爱干净了。
但是,这个室友很自私,喜欢把脏东西放在别人的桌椅和床上,踩了别人的椅子都不擦。她担心自己不在宿舍的时候,室友把脏东西放在她的桌椅或床上。于是,她一回到宿舍就仔细检查,反复擦拭。
不过,这些还不是主要的。有一天,另一个室友告诉她,买卫生巾要特别注意,有些卫生巾其实很不卫生。有一个人买了很多卫生巾,存在家里慢慢用,结果老鼠在卫生巾堆里做窝,那个人用了卫生巾,后来肚子大起来,去医院检查发现肚子里有一窝小老鼠。我听了扑哧一笑,告诉她这是不可能的。她说她也觉得不可能,可是她听了非常害怕。她本来就怕老鼠。我问她为什么怕老鼠?怕老鼠的什么?她说不知道,就是怕。她还怕蛇。有一个电视频道老是放老鼠和蛇,又老是被她按到。她一看到老鼠和蛇的图片,甚至听到老鼠和蛇的字就起鸡皮疙瘩。
听到这里,我已经得出结论,她的强迫症源于性恐惧。由于是第一次治疗,我不能太早摊牌。
第二次治疗,我问她有没有谈过恋爱?她说谈过,大一上学期,高中同学,异地恋,谈着谈着就没感觉了,过年的时候分手。
她现在最担心的是回到学校怎么办。她的症状一点儿也没有改善。我问她去年是怎么好起来的?她说不知道。我问她如果这一次好不起来怎么办?有没有打算退学?她说退学是不可能的,再熬熬就毕业了。如果好不起来,她打算每个周末回家。但是,***妈不同意,只允许她一个月回家一次。我问她有没有考虑搬到校外住?她说学校管理很严,手续很麻烦,再说找不到合租的人,一个人不敢在外面住。我说,***妈应该同意她一周回家一次,不然的话熬出事情来就麻烦了。如果能熬,说不定自己也不想回来了,毕竟路上很辛苦。她说是的。我问她要不要我跟***妈谈谈?她说不用了,她可以自己跟妈妈谈,只要她态度坚决,妈妈是会同意的。
第三次治疗,我向她摊牌了。我告诉她,她的所有症状都指向一个东西,那就是性。老鼠和蛇是男性生殖器的象征,老鼠窝做到肚子里去的故事性意味昭然若揭,水龙头也是男性生殖器的象征,水龙头开关也是,开关水龙头的动作与手淫很相似,而反复洗手是因为手脏了。她听得一愣一愣的,说她根本没往这个方面想。我说,她当然不会往这个方面想,因为她把这些想法压抑了。
我问她怎么看待性。她说,这是结婚以后的事。我说,一般女孩十二三岁身体发育成熟,就会有生理冲动。她说她从来没有。我说,这就是压抑。有是正常的,没有是不正常的,除非发育不全,或者长期生病,身体极度虚弱。
她问我,她为什么会性恐惧?她并没有这方面的创伤啊。我说,不一定是创伤,也可能是教育。有的家庭家教很严,对性讳莫如深,让孩子觉得性是不好的东西,因而排斥。她说,她的父母吵架基本上都是因为这个。爸爸老是怀疑妈妈出轨。妈妈跟任何一个男的通一个电话,爸爸就会跟她吵。她认为妈妈根本不是那样的人。爸爸把她也看得很严,不许她跟男生接触。有一年暑假,她和一帮同学,四男四女出去旅游,爸爸知道了,用异样的眼光看她的男同学。
我说,爸爸的行为让她觉得性是不好的,不能碰。即使性不是不好的,但是为了不惹爸爸生气,也不要去碰,甚至想也不要想,结果就压抑了。但是,性是一种能量,它会另找出路,通过艺术手法,象征性地表达。虽然她的理智不知道这些东西的象征意义,但潜意识知道,所以仍然害怕。
其实,性不是不好的。相反,它是生命的来源,它是不可缺少的,是很重要、很好的东西。但是,人类为了社会和谐,对性采取一定的压抑,给性贴上标签,说它是不好的。而事实上,人永远离不开性。所以说,文明是虚伪的。文明就是对性的压抑。另外,人类直立对性观念也有影响。动物都是趴在地上爬的,头和屁股基本上处于同一个水平线上,许多动物都会用自己的舌头舔自己的屁股,不会觉得脏。人类站立起来,头和屁股就不在一个水平线上了,因而认为头是高尚的,屁股是低贬的,头是干净的,屁股是脏的。生殖器官离屁股近,所以也是脏的。
(来源:中国心理健康网)
关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn