校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校首页 新闻网 招生网 就业网 图书馆 处长信箱
 

      

传统行业的热门职位与朝阳产业的普通职位怎么选?
2015-09-09 07:56   审核人:
传统行业的热门职位与朝阳产业的普通职位怎么选?

又是一年毕业季,这时候虽然大多数学生都确定了未来几年的方向,但是他们往往经历过选择职业还是行业的纠结,甚至很多毕业生与职场新人至今还在迷茫。向阳生涯职业规划师庞博分析:22岁至24岁是人生最重要的职业探索期,在这段时间找到一个准确的方向至关重要,将直接决定今后发展顺畅与否。

案例:传统行业的热门职位与朝阳产业的普通职位怎么选?

马先生去年毕业,做了一年的销售工作,他想换一个更好的发展平台,却卡在了选择职业还是行业这个问题上。目前有两个工作机会,一个是互联网运营专员,一个是电力项目招标助理。这两个机会都有各自的优势,让马先生很难抉择,他带着这样的困惑寻求职业规划师的帮助。

CCDM中国职业规划师分析:在两难的抉择中,要看外界机会,更要看自己

我们所说的职业,是职能乘以行业,以往在职业与行业两者中做选择其实是考虑偏向这两个因素中的哪个因素。庞博建议这两种因素都需要重视,忽视任何一方面都对个人职业生涯不利。

但是庞博还提到,在向阳生涯以往咨询案例中,经常会遇到30岁至40岁职场精英的转型问题,他们也面临同样的困惑。但在他们这个层次,转行一般要难于转职。因为转行不仅意味着知识与行业技能的重新积累,对行业的理解度、市场的洞察度、人脉等因素也可能制约他们的发展。所以选对工作很重要,选对行业更重要。

既然这两方面都很重要,我们尽量不要将之对立起来。选择一份工作,可以先从自身条件出发,分析自己最适合做什么工作,再寻找哪些势头较好的行业提供这样的机会。

通过分析,马先生发现互联网行业虽然是朝阳行业,但是他没有相关专业的积累,且他喜欢相对稳定的工作状态;而电力行业较稳定,公司为国企条件很好,商务助理也是他的兴趣点,所以他最终选择了电力项目招标助理。

职业规划师建议:选择工作三步走,两难抉择用生涯平衡单

选择工作可以从三大角度综合找到适合自己的工作。

一、职业取向系统,包括性格、兴趣、价值观、需求、使命等因素。分析这些因素,将有效地判断自己的职业兴奋点,找到符合兴奋点的工作,能保证发挥最大的潜力,在这条道路走的长远。

二、商业价值系统,包括知识、技能、天赋、经历、人脉等。这是企业最看重的因素,也是个人最大价值所在。将这部分认真分析筛选,与职业取向系统相结合,可以匹配出哪类工作最被自己认可,同时能最大限度地发挥自己的能力。

三、职业机会系统,包括宏观、产业、组织、职业(职业热门度与成熟度)、家庭。将这个系统与之前的系统相匹配,将很好地判断出哪个行业、哪个平台能让自己发挥最大的热度,拥有最广阔的发展机会。

如果聚焦完还有多个选项难以抉择的话,可以运用“生涯平衡单”工具,运用职业规划技术对各种选择进行科学的对比,一定能找到最符合自己期许的工作。

关闭窗口

   
 
 
 
 
 
学校概况 | 学校相册 | 校史沿革 | 图书资源 | VPN登录 | 校友总会
版权所有 © 安徽理工大学学生工作处(部)
地址:安徽省淮南市学院路168号 管理员:张旸 电话:0554-6668147(8147)电子邮箱:xsc@aust.edu.cn