学校召开心理危机学生干预处置培训会
2023-11-16     (阅读数)

为切实提升我校学工队伍的心理健康教育和心理危机处置工作能力,11月15日下午,学校邀请淮南市第四人民医院院长詹同宝来校就心理危机学生干预处置开展培训座谈。

培训会上,詹同宝向与会者普及了常见精神疾病的相关知识,并就“非专业人员如何进行精神疾病识别?”“如何应对学生的自伤自杀行为?”“如何与学生及家长沟通,劝其就医?”“如何对在校坚持学习的患病学生进行帮扶?”一些辅导员常见的且难以把握的问题和处置办法进行了深入的分析和讲解。他指出,判断学生是否存在心理问题,要将学生日常行为表现和其他人或以往表现进行对比以判断其心理状态,要特别关注和尊重特殊群体学生,一旦发现异样要懂得以理解共情的态度与学生家长及时取得联系并建立家校工作联盟,情况严重的要及时通知家长到专业诊疗机构问诊。

座谈会现场(摄像:人文学院 闪诚章)

在座谈交流环节,大家围绕日常工作中经常遇到的识别和处置心理问题学生的困惑和难题向詹同宝进行了请教和学习,詹同宝结合自身多年的临床和实践经验对大家问题一一作了细致回答和精心指导。

会后,双方还就如何将优质的医疗资源引入学校心理健康教育中心,如何建立大学生心理健康教育“校院合作”体制机制,如何与医院合作共筑大学生心理健康“防护网”进行了深入的探讨,从而进一步夯实学校心理健康教育与咨询服务基础,切实提升学校心理育人工作的水平和能力。

詹同宝,主任医师,淮南市第四人民医院院长。安徽省医学会精神医学分会常务委员,安徽省医师协会精神医学分会常务委员,淮南市医学会精神医学分会主任委员,淮南市心理学会副主任委员。曾荣获淮南市十佳医生,淮南市首批卫生名医称号。从业30多年,擅长心理障碍及各类精神疾病的诊断治疗及心理治疗。

撰稿:学生处 马庆玲

核稿:刘瑞