一份坚持 四年芳华——记人文学院优秀毕业生郭书剑
2014-05-07 人文学院 陈会    (阅读数)

郭书剑,男,汉族,1991年12月出生,人文社会科学学院政治学与行政学专业2010级本科生,曾先后荣获国家奖学金、国家励志奖学金,校三好学生、优秀学生会干部称号,校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第五届“挑战杯”大学生创业设计大赛铜奖、第二届传统文化知识竞赛一等奖。近日,又从2014年煤炭行业“五四”表彰大会传来喜讯,郭书剑同学荣获“2014年全国煤炭行业优秀共青团员”称号。

一抹阳光永驻心中

郭书剑土生土长在宁静和谐的村庄,父母勤劳朴实,为整个家庭忙碌着,他深感父母的不易。从小学到大学,他不断成长,养成了淳朴的性格。

积极、乐观、向上的心态对于一个成功者是很重要的。大学四年,郭书剑专业成绩始终位于专业前三名。但他也有学习上的软肋:英语听力偏差、单词贫乏。在备考英语四级时很受打击,但他没有灰心,而是进行了反思,主动与学兄学姐交流,调整了学习方法。经过努力一次性通过了四六级考试,实现了自己的目标。时刻保持一种乐观向上的心态对于成功的重要性,决定着人们看问题的角度,思考问题的方式和处理问题的手段。正确面对生活中遇到的困难和挑战,积极拼搏,这样的人生更精彩。

阳光永驻心中,光明照亮前行路!

一种信念激励前行

在政治学原理的课堂上,郭书剑听到了老师为他们唱的《国际歌》,“……团结起来,到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!”在老师洪亮的歌声里,他听到了一名老党员对党的忠诚和热爱,他很是感动,激动不已。从那节课后他便树立了加入共产党的信念,并积极主动递交了入党申请书。作为一名入党积极分子,他很珍惜党组织给他的机会,参加了党课培训学习,端正了入党动机,坚定了早日加入党组织的信念。在平时的学习生活中,时刻以党员标准要求自己,全心全意为同学服务,在实践中使自己不断进步。

信念伴他成长,激励他不断前行!

一种能力改进自我

作为当代的大学生,郭书剑深知提高创新思维能力、丰富社会实践经验的深远意义。他积极参加学生会和社团组织,锻炼自己的综合能力。积极响应并参加了学校、学院组织的团学活动,走出校门,身体力行。参加了学校组织的青年志愿者服务活动和大学生“暑期三下乡”社会实践活动,课余时间,他还参加了“挑战杯大学生创业设计大赛”、“挑战杯”课外学术作品竞赛和兴趣学习小组,在这个过程中激发了自己的潜能,改进了自己的思维方式,不断接触和学习了新事物,谋求创新能力的提高以适应日新月异、高速发展的社会。

提高综合能力,不断修身以成长!

上一条:习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观--在北京大学师生座谈会上的讲话
下一条:关心帮助残疾人,实现美好中国梦—学校开展第二十四个全国助残日活动