新生心理健康教育入学活动已全部完成
2017-10-16     (阅读数)

健康的心理有助于培养大学生自我意识和完善个性品质,有助于大学生坚持学习和发挥自身潜能,是大学生顺利完成学业的必备前提,因此,必须有针对性地对大学新生在适应期进行专题心理健康教育。为此,学生处心理健康教育中心于9月14日起在厚德馆一楼活动大厅组织各学院大一新生开展了丰富多样的心理健康教育入学教育活动,截至9月16日全体大一新生完成了各项要求的活动。活动以班级为单位进行,共分三个部分。

班级素质活动

班级素质拓展训练增强归属感

由经过培训的校心理委员联合会工作人员带领同学做游戏,如“爱的抱抱”,“心有千千结”,“copy不走样”等。目的是增进团队内以及各团队之间成员的信任感、责任感,从而改善和增进团队内各成员的人际关系,加强团队间的沟通与协作,锻炼团队成员面对机遇与挑战时的反应与应对方式,从而加强新生间的了解沟通,增强学生的集体归属感,加快适应新环境。

素质拓展训练后班级合影

参观心理健康教育中心增添亲近感

同学们参观了各类心理咨询室、心理宣泄室、心理沙盘室、情绪调节室、艺术治疗室、图书预览室等。咨询中心室内环境典雅,氛围轻松。有的同学在里面打拳,释放压力;有的同学在一旁画画、阅读刊物,陶冶情操。工作人员全程陪同、讲解关于心理健康方面的知识,得到了同学们的一致好评。大家都表示自己会在遇到困难时前来求助。

讲解心理健康知识(摄影:浦静)

发放宣传书签知晓求助方式

活动最后,学生处心理健康教育中心向每位参与活动的新生发放印有心理咨询中心简介及联系方式的书签,呼吁学生关注心理健康、提高心理健康自助意识,祝愿新同学生活学习愉快。

(撰稿、核稿:学生处 马庆玲、浦静 涂有胜)