郭永存出席暑期辅导员能力提升培训班结业仪式
2022-08-25   学生处   (阅读数)

8月25日下午,暑期辅导员能力提升培训班结业仪式在舜耕会堂举行,校党委书记郭永存出席结业仪式并作专题辅导报告。

郭永存作专题辅导报告

郭永存从学校“双一流”目标创建的背景下,向全体辅导员详细介绍了学校的校史校情和发展态势;从高校“立德树人”的根本任务和教育强国的必然要求视角,剖析了高校思想政治教育工作的极端重要性;结合新时代高校教师职业行为十项准则和高等学校辅导员职业能力标准,为辅导员理论知识储备、师德师风建设和工作能力提升指明了路径。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设和思想政治工作,希望全体辅导员要立足岗位首责主业,关注学生学业生活,胸怀真情奉献爱心,增强我校思想政治教育工作的针对性、实效性和亲和力、感染力,当好学生成长成才的引路人。

郭永存指出,举办此次暑期辅导员能力提升培训班的目的就是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和思想政治工作的重要指示精神,落实学校党委推进辅导员专业化、职业化建设要求,提升全校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养。此次培训班师资力量“精选”、课程内容“精炼”、学习成果“精彩”,希望全体辅导员学有所获、学有所用,不断激发自身爱校荣校情怀,争做有温度、有情怀的优秀辅导员,为学校创建“双一流”贡献学工智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会场

魏元一作《最好的时代最好的舞台最好的我们——辅导员职业能力提升感悟》的典型经验分享

衡连伟作《增强“硬核”能力,当好青春引路人》的典型经验分享

会上,医学院党委副书记魏元一、电气与信息工程学院辅导员衡连伟分别以《最好的时代最好的舞台最好的我们——辅导员职业能力提升感悟》《增强“硬核”能力,当好青春引路人》作了典型经验分享,安全科学与工程学院党委副书记曹宣明、机械工程学院党委副书记张岚、电气与信息工程学院党委副书记唐克、化学工程学院党委副书记曹秀军、经济与管理学院党委副书记胡珊瑚分别代表五个学习小组从“辅导员队伍建设的保障力、发展力、引领力”“辅导员与学生的6个对应维度”“优秀辅导员心态要静、业务要精、身子要净、境界要高”“辅导员工作怎么看、怎么办、怎么干”“做一个有高度、有温度、有亮度、有长度的辅导员”等方面进行了交流发言。

曹宣明作“辅导员队伍建设的保障力、发展力、引领力”的交流发言

张岚作“辅导员与学生的6个对应维度”的交流发言

唐克作“优秀辅导员心态要静、业务要精、身子要净、境界要高”的交流发言

曹秀军作“辅导员工作怎么看、怎么办、怎么干”的交流发言

胡珊瑚作“做一个有高度、有温度、有亮度、有长度的辅导员”的交流发言

党委学工部主要负责人主持结业仪式。各学院党委副书记、全体专职辅导员及党委学工部全体工作人员等150余人参加了会议。