“交流典型经验,护航学生成长”——学校开展辅导员工作典型案例交流研讨!
2024-04-15   党委学工部   (阅读数)

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于学生心理健康工作重要指示精神,提升全体学工干部学生心理危机的预防干预水平,4月12日上午,学校在舜耕会堂邀请安徽省教育厅学生心理健康教育专家指导委员会副主任委员王军教授来校做客安理“辅导员工作论坛”,一起探讨学生心理危机预防和干预的方法、手段和措施。

本次论坛采取你说我听、你问我答、共同研讨的方式进行。首先,案例报告人将自己在日常工作中遇到较为棘手的工作案例进行阐述,同时分享自己在处理过程中使用的方法、采取的措施和遇到的困难。案例主要研讨人结合自身在平时遇到和处理此类案例的经验提出自己的观点、方法和策略,同时将问题抛给现场的听众,让他们针对此类案例说出“自己的故事”,分享自己处理过程中好的做法和成功经验,并针对此类案例中遇到的痛点、难点和堵点抛出新的问题,寻求现场嘉宾和听众的解答。研讨现场氛围浓厚,场上嘉宾和场下听众都各抒己见,从一个案例切入,把一个案例讲透,同时带动、探讨和分析很多关联问题,最后触类旁通、一通百通,提纲挈领。

论坛现场(摄像:王晓琳)

王军教授在总结陈述时以“一切有效改变的前提是良好的关系”开篇,强调要充分重视和努力做好学生心理危机的预防和干预。他指出,良好的师生关系是学生工作有效开展的重要前提,“没有关系就没有影响力”,一旦学生关上了心门,老师再怎么努力都没有影响力。要善于倾听,用心感受学生的感受,从而慢慢拉近师生彼此之间的距离;要加强人文关怀,受到尊重、得到理解、得到宽容,是每一个学生都不可缺少的心理需要,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田;要注重及时消解,及时洞察引发学生心理危机的诱因,并积极采取有效措施消解诱因,从而让可能引发的心理危机扼于未萌、止于未发。

此次论坛,通过多个案例研讨和共同经验分享,让与会人员在倾听和分享中收获了做好学生心理危机预防和干预不同的思路和宝贵的经验,从而为今后开展此类工作提供了正确的指引。

论坛开展前,党委学工部(学生处)面向全校学工干部征集了工作中的疑难案例,在梳理分析的基础上,归类成5个方面典型案例,分批次在论坛上研讨。

各学院分管学生工作负责人、辅导员以及党委学工部(学生处)全体人员参加了本次论坛。